欢迎访问湘西纪检网!

以榜样之光照亮纪检征程

【 作者: 胡灵芝       发布时间:2018-09-06          来源:泸溪县纪委监委 】

  近日,《中国纪检监察报》榜样专栏刊发了浙江省嘉兴市原市委常委、纪委书记、监委主任陈刚的感人事迹。陈刚书记用近三十年如一日坚守和奋斗践行了“我就想在纪检战线上干一辈子”的铮铮誓言,诠释了一名纪检干部“忠诚干净担当”的应用形象,回答了“入党为什么,当官做什么,身后留什么”这个每个党员干部必须思考的问题。

  英魂虽逝,其浩然正气,执着精神穿越时空,成为照亮党员干部信仰殿堂的灯火。无数纪检干部心怀不舍和敬仰之情循着榜样之光奋勇前行。

  “春秋有序人民不亏时彦,宇宙无极伟业尚待后贤。”开封包公祠大门的对联鉴古照今,伟大的事业,陈刚这样的榜样焕发着无穷的力量。当前,深入推进全面从严治党向基层延伸,打通最后一公里,就要动真碰硬,铁肩担当。没有坦坦荡荡,无私无畏的情怀不行,没有干在实处,攻坚克难的作风不行,没有“春蚕到死丝方尽”的追求不行。学习好榜样的满腔忠诚,铁肩担当,一身正气,才能在纪检征程中展现新担当,新作为。

  我们要以榜样为标杆,找差距,知不足。通过学习榜样的事迹,我们可以深切感受到什么是对党忠诚、情系人民,深切感受到什么是恪尽职守、敢于担当,深切感受到什么是一身正气、两袖清风,深切感受到什么是甘于寂寞、无私奉献。我们应从内到外,从上到下反复对比,查找差距,检验自己精神上缺不缺“钙”,有没有坚守共产党人本色,守不守得住寂寞。从而在思想上真触动,行动上真落实。

  我们要以榜样为鞭策,强决心,聚动力。尽管反腐败压倒性态势已经形成,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,党员违纪问题依然频发,“小官大贪”“微腐败”问题严重。我们要从榜样中吸取无穷力量,焕发不忘初心,牢记使命的政治品格,抖擞敢拼敢闯,敢于担当的奋斗精神,汇聚起推动全面从严治党的巨大动力,创造新时代纪检人的新作为。

  回望来路,栉风沐雨,榜样伴随着我们稳步前进。展望未来,击鼓催征,榜样感召着我们继续前行。新时代的纪检干部要做新时代奋斗者的优秀代表。要以榜样之光照亮征程,不松劲、不停步、再出发,劈波斩浪、扬帆远航,在奋斗中不断开创新时代全面从严治党新局面。

   

下一篇