欢迎访问湘西纪检网!

巡视“后半篇”切忌做“表面文章”

【 作者: 吴金友       发布时间:2018-08-30          来源:凤凰县纪委监委 】

  821日上午,湖南省委巡视整改工作调度督查会在长沙召开。会议要求,对标中央要求,对照整改方案,全力以赴抓好整改,扎实做好巡视“后半篇文章”。折射出巡视整改必须“一对一”、“实打实”,切忌做“表面文章”。

  巡视是发现问题的政治体检,整改是解决问题的政治担当。党的十八大以来,每一轮中央巡视反馈都备受关注,从过去的情况来看,多数地方能够认真整改、狠抓成效。但有些地方还不同程度存在整改不到位的问题,对上轮巡视整改不够重视,存在过关心态,会上照单全收、会下敷衍了事。有的单位整改喊得“字正腔圆”,制度出了一大堆,却全“喂”给抽屉和柜子;有的单位倒是把整改情况公布了,可是内外“两套账”,虚虚实实、真真假假;有的单位更省事,干脆自己给巡视组移交的问题清单来个“减肥瘦身”,把不想改的问题线索擅自删掉,只留下想改的、好改的,很是挑食; 有的单位本着“交差”就好、“过关”就行的心态,大事化小、小事化了。种种对巡视整改耍“假把戏”、做“表面文章”的行为,实质是对党不忠诚,对人民不负责。

  巡视整改是四个意识的试金石,是检验两个责任的重要标尺。 一些地方被巡视后整改不到位,甚至“巡而不改”,究其原因,一是主体责任落实不力。部分领导干部还未跳出“官僚主义”、“ 形式主义”的窠臼,拿开会当“贯彻”,用发文充“执行”,不下真功夫,反耍“假把式”,费尽心思在迎检中做包装。二是个人得失凌驾于组织利益。在整改工作中,少数领导干部碍于情面“拉”不下脸,怕得罪人“狠”不下心,迫于压力“硬”不起来,对烫手的山芋不接手,对刀刃向内的整改缓拍板。三是对整改的日常监督弱化、“缺位”。无法对避过风头的问题干部形成震慑、对转入地下的问题隐患保持高压。

   “巡视整改不落实,就是对党不忠诚。巡视整改是实打实的政治任务,作为被巡视的地方和单位要有“亮剑”的勇气和本事,按照巡视的要求,要压实整改主体责任。纪检监察机关和组织部门要担负起督促整改的日常监督责任。既聚焦当下改,集中解决巡视发现的突出问题;又着眼长久立,举一反三、延伸拓展,把整改和深化标本兼治有机结合起来。广大党员干部要把解决巡视发现问题作为推动工作的抓手,在整改后焕发新面貌、新气象,彰显新作为、新担当。

  “天下大事必作于细,古往今来必成于实”,各级党组织要切实履行主体责任,杜绝做“表面文章”。要以对党绝对忠诚的态度,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,以“钉钉子”的精神,对巡视发现的问题和线索,列出清单,分类处置、注重统筹,立行立改、真改实改、全面整改,做到巡视整改件件有着落、事事有交代。纪检监察部门要切实履行监督责任,强化整改问责,将对整改不力、敷衍整改、虚假整改等问题严肃追责问责。以更大的决心、更精准的举措、更有力的行动,切实抓好整改落实,确保按期完成各项整改任务,向党中央和人民群众交上一份巡视整改的合格答卷。

   

下一篇