欢迎访问湘西纪检网!

让“最多跑一次”跑出便民加速度

【 作者: 谭琼       发布时间:2018-08-25          来源:永顺县纪委监委 】

  近日,湘西州纪委对《团结报》刊载《“办证难”的“冤枉路”何时是尽头》中反映计划生育证明办理难的问题进行了调查,并对有关调查处理情况进行了通报,对吉首市卫计局提出通报批评。

  当前,湘西州正如火如荼地开展“放管服”“最多跑一次”改革,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境。现在群众办事“一窗通办”,不再需要在各部门之间“来回跑”、“多头跑”,都切身感受到了实实在在的便利。尽管前期改革工作取得初步成效,但部分单位和部门改革“死角”“盲区”尚存,距离人民群众的殷殷期待,距离“让群众少跑腿甚至不跑腿”的目标,还有不少差距。本次“办证难”现象折射出一些单位和部门服务宗旨意识的缺失和推动“放管服”改革的乏力。

  最多跑一次改革是通过一窗受理、集成服务、一次办结的服务模式创新,让群众到政府办事实现最多跑一次的目标。如果最多跑一次改革只耍花拳绣腿、只做表面文章,搞一套一套的“假把式”,那就成了有其名而无其实,不仅不能方便群众,反而还会增加群众办事“跑腿”次数,这与改革的目的正可谓“南辕北辙”。

  真正实现便民的初衷,让“最多只跑一次”跑出便民加速度。一方面,涉改部门要继续深化“放管服”改革,实打实地推动改革措施落地,党员干部要认真履行改革职责,增强服务群众意识,多了解群众办事难的苦楚与症结,做好对接,补好短板,把好事办好;另一方面,监督部门要对改革情况实行跟踪督查,对人进(政务中心)权不进、应进未进、应简未简、明减实不减等推动改革不力情形,严肃追究责任,同时也要注意“容错、纠错”,激发党员干部创新探索,为在“最多跑一次”改革中勇破难题、先行先试者保驾护航

  习近平总书记指出,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。相关部门要心中装着百姓,依靠百姓搞改革,推深做实,破除“中梗阻”,防止不作为,让“最多只跑一次”跑出便民加速度,用改革实效来提高群众满意度和获得感。

 

   

下一篇