欢迎访问湘西纪检网!

“过堂应考”促巡视整改

【 作者: 吴金友       发布时间:2018-08-10          来源:凤凰县纪委监委 】

  近期,三湘风纪网陆续报道“‘巡视整改’在行动”系列,各地区被巡视单位党组织迅速传达学习省巡视情况反馈会议精神,及时开展巡视整改“过堂应考”,在“通关”中“表”态度、“明”责任、“亮”措施,有利于做实巡视“后半篇文章”,确保巡视发现的问题全面整改到位,值得点赞。

  巡视整改是检验“四个意识”的试金石。面对巡视出来的问题,有的被巡视党组织乐于搞“形象工程”,表态多调门高、行动少落实差,满足于“轮流签阅”“安排部署”,压力传导逐级递减,致使整改上热下冷、虎头蛇尾;有的善于搞“政绩工程”,对整改不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,整改时限一到就出“整改成效”;有的认为巡视整改的问题是前人留下的“烂摊子”,不把自己摆进去,“新官不理旧账”,对问题 “击鼓传花”;有的像“算盘珠子”似的,拨一下动一下,上级不督促不整改;有的抱着“过关”心态,整改过后“涛声依旧”,致使整改变成“烂尾工程”。 严重损害了党和国家的形象,贻误了人民的事业发展。

  “过堂应考”作为巡视整改的一次“测验”,是对被巡视党组织整改成效、“四个意识”和政治担当的全面体检。被巡视党组织作为巡视整改最关键的责任主体,应主动“过堂应考”,强化政治担当,做到知责、尽责、负责,要把整改落实工作摆上突出重要位置,抓紧抓实、抓出成效。要把巡视组反馈问题和意见作为一面“镜子”,把自己“摆进去”,深刻剖析查根源,强化担当抓整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。要以闻过则喜的胸襟、敢于担当的品格,主动认领、对号入座,不回避、不推脱、不遮掩。要以对党绝对忠诚的态度,以“不破楼兰终不还”的决心,对巡视发现的问题和线索,列出清单,分类处置、注重统筹,立行立改、真改实改、全面整改,做到巡视整改件件有着落、事事有交代。

  当然,“过堂应考”过关并不等于“赶考”完成,更不意味着巡视整改结束,仍需下大力气抓紧抓实。被巡视党组织要慎始如终、严肃认真答好巡视整改“后半篇文章”,巡视部门要当好“监考官”,加强后续指导和监督检查,确保被巡视党组织“善始善终”,使巡视整改经得起实践的检验。

   

下一篇