欢迎访问湘西纪检网!

防加油卡藏“猫腻”必须用好制度的“刹车片”

【 作者: 田宏贵       发布时间:2018-08-06          来源:古丈县纪委监委 】

  “加油卡肯定藏有‘猫腻’”。2月15日至219日,海南省琼海县综合行政执法局相关人员在非执行公务的前提下,使用单位公务加油卡为私家车加油。426日,相关责任人受到县纪委监委立案审查。(来源:714日 中国纪检监察报)

  随着公务用车改革的深入推进,“公车私用”的空间被压缩了。但“车轮上的腐败”并未完全销声匿迹,少数党员干部仍然把“八项规定”当作“耳旁风”“稻草人”,想方设法“揩”公家的油,另辟西径,在“加油卡”管理使用上暗度陈仓,“私车公养”的问题又开始冒头。日前,海南省琼海黎族苗族自治县综合行政执法局发生相关人员用公务加油卡为私家车加油的问题,就是“有禁不止”的典型。

  “私车公养”就是以“公务”或“公用”之名,或采取“挂靠”方式“揩油”,或冒充公车到定点维修厂进行维修、装饰,或将私家车的油费、维修费、过路费、洗车费等与公车“捆绑”到一起报销。由于“私车公养”隐蔽性强、费用查证困难等因素,现有制度设计还存在缺陷,监管还难以做到全覆盖、无死角。

  “私车公养”是败坏社会风气的“助推器”,体现的是腐败、贪婪、虚伪、懒惰的负面人性;“私车公养”则扼杀公车改革的“帮凶”,让不少干部走向堕落的“不归路”。如果这种行为得不到有效遏止,不仅矮化了人们对公车改革的期望,更会诱导全社会不良的价值取向,形成十分恶劣的社会风气,直接影响社会主义核心价值体系的根基,实现民族伟大复兴最终将会变成空话一句。

  党的十九大报告中强调:“要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,夺取反腐败斗争压倒性胜利。”琼海县综合行政执法局相关责任人因“私车公养”,最终受到县纪委监委立案审查。玩公务加油卡藏“猫腻”的游戏,当如“当头棒喝”,再次提醒我们公务加油卡姓“公”不姓“私”,也让我们更加清晰的认识到了“私车公养”危害之巨。

  冰冻三尺,非一日之寒。治理“私车公养”,防公务加油卡藏“猫腻”,除了继续推进公车改革外,还必须进一步健全完善与之配套的相关政策,细化相关规定,扎紧制度笼子。同时,要用好制度的“刹车片”,对“揩”公家油者露头就打,严惩不贷,让其付出经济和政治上的沉重代价。唯有如此,才能有效防治加油卡藏“猫腻”,真正让公务出行行得“正”。

   

下一篇