欢迎访问湘西纪检网!

绝不让“好人主义”破坏政治生态

【 作者: 吴金友       发布时间:2018-08-02          来源:凤凰县纪委监委 】

  近日,省委巡视组全面反馈了十一届省委第三轮巡视情况指出:湘潭市委存在党内政治生活不严肃,好人主义、圈子文化现象仍然存在;常德市委存在政治生态修复不力,好人主义现象反映突出。(727日三湘风纪网)

  所谓"好人主义",顾名思义就是“谁也不招、谁也不惹”的处世哲学,他们崇尚“不伤老鼠不伤猫,你好我好大家好”,热衷于做“一团和气”的“好好先生”,习惯于做八面玲珑、无所作为的“太平官”,揣着“事不关己,高高挂起”的思想,遇事“睁一只眼,闭一只眼”,甘心当“圆滑官”“推拉门”“墙头草”。好人主义表面看是“你好我好大家好”,实则是一种不讲党性讲私情、不讲原则讲关系、不重公义重私利的“庸俗主义”。

  时下,随着正风肃纪力度的不断加强,反腐压倒性态势逐渐形成,党风政风明显好转,人民群众满意度不断提升。然而,“八项规定”禁令之下,有少数党员干部明显感到不“适应”,发出“为官不易”“官不聊生”等抱怨之声,抱着“不求有功、但求无过”的思想,一门心思当“太平官”,将“多栽花少栽刺,多请示少表态”“多一事不如少一事,少一事不如不干事”作为自己的官场哲学,对上级“吹喇叭”“抬轿子”;对同级“你好我好大家好”;对下级“只栽花,不种刺”,用“和稀泥”来维系所谓的团结。好人主义的存在,看似美丽的“罂粟花”,实则破坏了政治“生态”,成为阻碍政治经济社会发展的“绊脚石”。

  “为官避事平生耻”。“好人主义”本质是党性观念不强,宗旨意识淡薄,群众立场不坚定,凡事都怕别人“说闲话”,怕群众议论“丢选票”,怕老板翻脸“伤和气”,违背了党的宗旨,损害了党的形象;不追求公平正义,不遵守党纪国法;将不正当的个人利益放在首位,不惜以党和人民的利益做代价,必将使党的事业遭受损失、使人民的利益受到损害。因此,广大党员干部要把锤炼党性修养、严肃党内政治生活作为克服“好人主义”思想的重要手段,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实理想信念和党性原则“根基”,真正做到以党的事业为重、以人民利益为重,不以个人利益为中心,不为个人得失所困扰。努力做有强烈责任感的“好人”,而不是为不法分子撑腰的“老好人”,真正把该扛的责任扛起来,该抓的事情抓到位,该干的工作干出高标准,不辜负群众的期盼,不辜负对党和人民的庄严承诺。

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:“坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义。”习近平总书记也多次强调,要坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。各级党组织必须“守土有责”,对干部从严管理,要做到有“职”者必须忠于职守、有“权”者必须秉公用权、有“责”者必须严肃问责。将制度的“笼子”越织越密,纪律的“发条”越拧越紧,善用问责“利剑”,切除“好人主义”这颗“毒瘤”,真正把责任压实下去、把压力传导下去、把该打的“板子”狠狠打下去,不搞“一团和气”,不搞“大事化小、小事化了”,保证“利剑”高悬、震慑常在,从而增强广大党员对制度的敬畏之心,激发领导干部的担当精神。通过绩效考核、群众评议等办法,警示无为,整肃风纪,分清优劣,严明奖惩,保持良好的政治生态环境,让干好干坏不一样,干部队伍才有正气,人民群众才有信心,各项事业才有希望。

 

   

下一篇