欢迎访问湘西纪检网!

用忠诚答好巡视“后半篇文章”

【 作者: 吴金友       发布时间:2018-08-02          来源:凤凰县纪委监委 】

  近日,中央纪委国家监委网通报了十九届中央第一轮巡视对河北、山西等30个地方、单位党组织开展常规巡视反馈情况。巡视反馈指出一个普遍性问题,就是整改落实不到位。河南“对上次巡视整改不够重视,部分问题搞选择性整改”,山东“巡视整改存在做表面文章现象”,海关总署“上次巡视整改前紧后松”,国家体育总局“推进上次巡视整改不深入,一些重点问题未整改到位”……

  巡视整改是检验“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚。面对巡视出来的问题,个别党组织及党员领导干部政治觉悟不高,不敢坦诚以对谈“疾病”,出现了“讳疾忌医”的种种病态。有的对巡视怀着侥幸心理、抱着“过关”心态,认为巡视监督“一阵风”,一旦巡视组离开便“风平浪静”;有的阳奉阴违,认账很积极,解决问题“慢半拍”;有的喊喊“口号”,“纸上落实”;有的避重就轻,落实整改要求“打折扣”;有的处置问题标准不一、尺度不严。导致巡视整改问题虎头蛇尾、有头无尾,巡视过后“涛声依旧”。种种对巡视整改耍“把戏”、玩“套路”的行为,严重损害了党和国家的形象,贻误了人民的事业发展。

  “巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不整改,比不巡视的效果还坏,做好巡视‘后半篇文章’关键要在整改上发力。整改不落实,就是对党不忠诚。整改抓不好的要严肃问责,该曝光的要曝光。”中央巡视工作领导小组成员参加了全部30个地方和单位的巡视反馈,在反馈会上对整改落实提出了十分严肃的要求。

  巡视,是发现问题的政治体检;整改,是解决问题的政治担当。认真做好巡视“后半篇文章”,各级党组织要切实履行主体责任,要以对党绝对忠诚的态度,以“不破楼兰终不还”的决心,对巡视发现的问题和线索,列出清单,分类处置、注重统筹,立行立改、真改实改、全面整改,做到巡视整改件件有着落、事事有交代。纪检监察部门要切实履行监督责任,强化整改问责,将对整改不力、敷衍整改、虚假整改等问题严肃追责问责,让巡视整改切实收到整改一起、警醒一片、震慑一方、教育一群的实际效果,让“后半篇文章”更流畅、更耐读,更令群众满意。

  “今日长缨在手,何时缚住苍龙”,巡视为党组织和党员干部开出了“祛病良方”,各级党组织和党员干部要始终保持忠诚、干净、担当,始终恪尽职守,对问题不回避、不遮掩、不护短、不怕丑,抓早抓小,防患于未然,以最严的要求、最实的作风,全方位推进巡视整改,以整改落实的实际行动和成效,向党和人民交上一份满意答卷!

 

   

下一篇