欢迎访问湘西纪检网!

整治“顽瘴痼疾”需“咬定青山”

【 作者: 唐志       发布时间:2018-08-02          来源:吉首市纪委监委驻市委组织部纪检监察组 】

  

  今年来,湖南省探索创新方式方法,再次吹响深入整治“四风”的集结号,各级纪检监察机关强化监督执纪问责,作风建设不断深入,党风政风民风不断向好。上半年通报曝光违反中央八项规定精神突出问题550批、1324起、2658人,为切实推动专项治理深入开展发挥了警示震慑效用。(《三湘风纪微信公众号》2018.7.31

  这些数据充分说明湖南持续开展整治“四风”取得的成效。成绩背后是一份警示,透过数据,更应该保持对“四风”这些“顽瘴痼疾”清醒认识。在全面从严治党的高压态势下,仍然有人我行我素、纪律规矩于罔闻,也充分说明作风建设永远在路上,全面从严治党一刻不得松懈。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党作为战略安排,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严党风肃政风淳民风,营造了风清气正的政治生态和干事创业环境,赢得了全国人民衷心拥护和赞扬。

  然而,冰冻三尺非一日之寒,“四风”问题由来已久,整治效果虽然很明显,但树倒根还在,腐败斗争形势依然严峻复杂。据报道,重庆彭水县大同镇一家酒楼老板反映,镇政府2016年以来已经欠了他14万余元餐费,打下的白条足足有两斤重。

  像违规公款吃喝这样的“四风”问题,有些依然明目张胆的存在,有些转到农家乐、单位内部食堂等隐蔽场所。有些套上了马甲,出现了变种,不吃公款吃老板,躲到住宅小区搞起了“一桌餐”,在觥筹交错中被“围猎”。

  面对“四风”这些“顽瘴痼疾”,需要持续发力、久久为功,以咬定青山不放松的韧劲、永远在路上的执着持续深入推进整治。一要落实责任加强管理,各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,抓好党风廉政建设,教育管理好干部职工,抓好源头治理,建立完善各项规章制度,领导干部要以身作则,严守纪律规矩;二要发现问题形成震慑,加大整治力度,做到发现一起,曝光一起,通报一起,问责一起,持续保持高压态势,做到露头便打,使震慑常在;三要扎紧笼子加强监督,加强综合治理体系建设,完善各项管理制度,扎紧整治“四风”问题的篱笆,建立整治“四风”的监督体系,落实党内监督措施、履行好纪检监察专责监督职责、发挥好媒体监督和人民群众民主监督作用,使“四风”问题无处遁形。

  积重并非难返,顽疾可以治愈。只要坚定永远在路上的决心,咬定青山,死嗑到底,一定取得纠“四风”的伟大胜利。

 

   

下一篇