欢迎访问湘西纪检网!

治理公款吃喝“打白条”必须打防结合

【 作者: 陈宜波       发布时间:2018-07-31          来源:吉首市委党校 】

  

  近日,“重庆一镇政府公款吃喝欠酒楼2斤白条”的新闻再一次引公众的广泛关注。据报道,重庆彭水县大同镇一家民营酒楼,2016年开始,该镇一些领导经常来此吃喝、招待,喝郎酒抽中华烟吃野味后做假单,留下2斤白条约14万元没支付。(7月27日,央视新闻)

  我国历来有“酒桌文化”的传统,公务饭局更成了家常便饭,公款吃喝一度成为社会顽症。近年来,在“中央八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》出台后,国家狠刹公款大吃大喝歪风,相关部门对于公款吃喝消费的规定越来越细,不仅形成了一整套完善的预算管理制度,还相继出台了招待费限额控制、定点招待、发票管理等约束性规定,有效地遏制了公款吃喝,干部作风得到了明显改善。

  在从上到下严禁公款吃喝、严查公款吃喝的情况下,彭水县大同镇一些政府官员依然不收敛不收手,公款吃喝“打白条”,肆意搞“舌尖上的腐败”,究其原因不外乎以下几个方面:一是尽管上面严禁公款吃喝,但公款吃喝在个别官员中俨然已形成习惯,不吃不舒服,管不住嘴,刹不住车,歇不了火。二是作为一个重要部门,公务接待多,感到只有大吃大喝才能赢得对方好感,公款吃喝有可假之名,似乎是顺理成章的事,没有什么过错。三是基层对于公款吃喝处于没人监管,或监管难以到位的状态,认为只要“保密工作”做得好,就不会暴露出来,存在侥幸心理。四是公款吃喝的款项虽然不能明目张胆做预算,但只要钻好空子,吃喝款项依然可以得到报销解决。

  公款吃喝打白条,不仅让美味佳肴和高档烟酒成为党员干部违规违纪的媒介背上“黑锅”,还挥霍着群众的信任,抹黑党员干部形象和损害政府的公信力。还钱简单,但挽回民心、重塑党员干部形象,找回政府失去的公信力,却不简单,当地政府还须任重道远。

  公款吃喝“打白条”,根本原因还是权力任性。在一些地方,政府权力甚至大于国法,缺少监管、没人敢管。也不仅仅是公款吃喝这一项,很多违规行为都不能得到公正的处理,除非有强大的网络曝光率,得到社会的广泛关注,政府部门不得不对公众有一个交代。

  对公款吃喝“打白条”现象,要坚持打防结合、多措并举。一方面要严打。对假公之名的个人消费,公务接待中的违纪违规行为,必须发现一起查处一起,严肃追究责任,绝不能让“一颗老鼠屎毁了一锅汤”,损害党和国家机关形象。另一方面要严防。对公款吃喝“打白条”现象不能头疼医头脚疼医脚,更需从制度层面规范约束权力。要从预算、审计和问责等多方面入手,推动政务公开,让财务预算及报销制度在严苛的监督机制下运行,让“有权必有责,用权受监督”的原则真正落到实处。                      

 

   

下一篇