欢迎访问湘西纪检网!

纠治“四风”当从“心”开始

【 作者: 吴金友       发布时间:2018-07-10          来源:凤凰县纪委 】

  

  近期,三湘风纪频频对部分县市区违反中央八项规定的典型案件进行了曝光(三湘风纪网),这些案例反映出在高压态势下仍有少数党员干部纪律和规矩意识淡薄,心无敬畏、行无规矩。折射出“四风”问题“反弹回潮”的隐患仍不容忽视。落实中央八项规定精神、纠正“四风”必须久久为功。

  “欲修其身者,先正其心”。“四风”是一种“病”,发于心,表于行,具有顽固性、反复性、变异性,存在“潜伏期”,且易“传染”。“心病”还需“心药”医。破除“四风”之害,重在辨证施治,对症下药,固本培元,正心修身。

  坚定理想信念,做到“心有所守”。 理想信念是共产党人精神上的“总开关”,“总开关”拧不紧,就会导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。作为共产党员要牢记使命、不忘初心,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对党员干部来说,必须真正弄明白“入党为什么?”这个根本的问题,“不忘初心,方得始终。”纵观当下“四风”新情况,“看似新表现,实则老问题”。因此,要抵御“四风”、根治“顽疾”,必须加强党性修养,坚定理想信念,深入学习党的基本理论和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会和把握“四个全面”精神实质,谨守政治纪律和政治规矩,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”, 提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。

  当好人民公仆,做到“心有所系”。共产党员要胸怀为民之心,想群众之所想,急群众之所急,树立“功成不必在我” “功成必须有我”的政绩观。既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做“显功”,也要做“潜功”,党员干部要放下架子、扑下身子,“接地气、通下情”,“身入”更要“心至”,俯首听民意、躬身察民情、倾情问民忧,真诚倾听群众心声、真心关怀群众疾苦、真正解决群众问题,真正当好人民的公仆。

  履行手中权责,做到“心有所畏”。知敬畏,方能心有所往、行有所止。马克思主义权力观告诉我们,权力是人民赋予的,有权必有责,用权受监督,党员干部应常以“蝼蚁之穴,溃堤千里”之心对待自己的一思一念;以“如履薄冰、如临深渊”之心对待自己的一言一行;以“夙夜在公、寝食不安”之心对待自己的一职一责。要敬畏手中权力,为民掌好权、服好务;要敬畏党纪国法,视“条例准则法规”的底线为悬崖边的深渊,做人不“妄为”,用权不“任性”;要敬畏肩上责任,“当官要为民做主”,勇于善于担当作为。把敬畏之心转化为敬业之情。

  恪守淡泊名利,做到“心有所戒”。“求名心切必作伪,求利心重必趋邪。”党员干部要做到“甘天下之淡味,安天下之卑位,不戚戚于贫贱,不忻忻于富贵”,在工作中要自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,主动营造风清气正的政治生态,绝不能以权谋私,把人民赋予的权力当作商品交换的筹码。“名利淡如水,事业重如山”,党员干部要以淡泊之心对待名利,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到“心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑”,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,防止被各种围猎者“围猎”。时刻保持高尚道德情操和健康生活情趣,不为私心杂念所扰,不被个人名利所困,保持内心的谦逊与平和,恪守心灵的从容和淡定。真正荡涤思想之“尘”,行为之“垢”, 以良好的作风正党风,以淳正的党心赢民心。

   

下一篇