欢迎访问湘西纪检网!

“光环”≠“特权”

【 作者: 龙施雨       发布时间:2018-07-06          来源:凤凰县纪委 】

  

  研究生学历、返乡创业典型、致富带头人、众望所归的村支书村主任……”这些是蔡成龙这些年来头顶上的光环。可是令人想不到的是,如今却因为把黑手伸向贫困户的补助款而黯然落马。这消息如同14年前一样,使蔡成龙又一次成为人们热议的焦点。(201875日,中国纪检监察报《瞒天过海编材料,骗取补助装腰包,吉林图们一昔日致富带头人向贫困群众伸黑手被查处》)

   十八大以来,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。从中央到最基层,无数头顶光环的政坛“红星”一夜之间在反腐利剑下如“流星”般坠落。这对党、国家、人民是好事,也是很大损失。

  能顶上光环的“红星”,无疑哪个领域的精英,都曾经为党和国家的事业以及人民的幸福作出过不可磨灭的贡献。然而,国家要培养一个精英并不容易,花费人力、财力是不能可金钱来计量的。

  然而,视野、思维、技艺,在实践的历练中越来越精、越强,越出类拔萃,但一个精英的理想信念则很可能随着时间的流逝渐渐淡化、弱化或缺失。习总书记说过,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,也是每一个精英不可或缺的“钙”。一个民族可以没有文化,但不能没有信仰,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会患上“软骨病”,直至绝症。

  得了“软骨病”的党员干部,抵挡不住各种诱惑,忘记了“初心”,忘记了党、国家培养之恩和人民的抚育情。怀一身好本领,不走正道、不办人事,进而产生形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,一步一步在“迷途”中越陷越深,最后如“流星”般坠落。

  精英坠落不肥育可惜,更多的是痛心。我党对党员,对精英的爱惜可见一斑。强化党风廉政建设,坚持“严管就是厚爱”,通过廉政警示教育为党员干部“补钙”,让党员干部少犯错误、不犯错误;对于一些出现了懈怠、犯了一些“小错误”尚未病入膏肓的党员干部,也力图通过红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病,乃至刮骨疗毒予以挽救;要求各级纪委正确运用“四种形态”,期许党纪重处分、重大职务调整成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  然而,无论是什么精英,头顶了多少“光环”,爱惜人才不等于无原则的溺爱与纵容。广大党员干部与各行行业精英都应该清醒地认识到“光环”是责任,不是“特权”,越是顶着光环,越要严格要求自己,违反了纪律和规矩,就必须付出代价。纵观中华上下五千年,诸葛亮挥泪斩马谡、张自忠处决孙二勇之类的故事比比皆是,只有补足了“钙”,记牢了“初心”,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,在各自岗位上燃烧自己照亮别人,党旗下的星空必将更加璀璨而美丽。

   

下一篇