欢迎访问湘西纪检网!

别让“领车费”“好处费”玷污警徽

【 作者: 田宏贵       发布时间:2018-07-06          来源:古丈县纪委监委 】

  近日,山东省武城县交警大队二中队队长马胜才以权谋私问题被查处曝光,引发热议。(628日 《中国纪检监察报》)

  原来,201710月至20181月期间,马胜才利用担任武城县交警中队长职务便利,伙同他人为超载超限运输车辆逃避查处提供帮助,个人分得“领车费”4万余元;在查处交通违法行为过程中,伙同他人接受违法行为人请托,个人分得“好处费”13万余元。马胜才受到开除公职处分,涉嫌职务犯罪问题移交司法机关处理。此番他的处理结果被曝光,再一次彰显了党和国家正风反腐的强大决心。

  权力是党和人民给的,是一柄“双刃剑”,可以使人高尚,也可以使人堕落;可以使人格外清醒,也可以使人特别疯狂;可以成就一个人,也可以毁掉一个人。马胜才身为一名公安交警战线上的中层骨干,却没能谱写出光辉的篇章,反倒胆大妄为,充当“保护伞”,拿手中权力当成为己谋利的工具,受到了严惩。不仅“污染”了所在单位的政治生态,也给个人和家庭带来了灾难,更给党的事业造成了危害,最终把自己钉在历史的耻辱柱上,“玷污”了警徽。

  无独有偶,201834日,湖南省监察委在湘潭市警方配合下,到邵东县执法抓捕涉及腐败的老板刘祖社时,恰巧在现场的邵阳市公安局原党委委员、市纪委驻市公安局纪检组原组长朱甲云,居然号召在场人员抗拒抓捕并欲抢夺被控制的刘祖社,后经上级紧急调集警力,才成功将刘等人带走。朱甲云为何“底气”如此足?说到底是和收“领车费”、拿“好处费”的马胜才如出一辙,他们都将权力看作是自己的私人工具,呈现在管理服务对象和人民群众面前的是一副贪婪和霸道的嘴脸,早就忘记了手中权力来自哪里、该如何使用。 

  “脑中有戒,不逾规矩”。明太祖朱元璋曾问手下人:“天下什么样的人最快活?”一个叫万钢的人站起来答道:“畏法度者最快活。”朱元璋闻后大悦,并为他改了一字为“守法度者最快活”。这个“守法度”,就是“脑中有戒,不逾规矩”。所以对于党员干部特别是领导干部来说必须要加强官德修养,正确看待权力、敬畏权力、慎用权力,把权利用在为人民群众谋福利上。只有这样,你才不会犯错,才能行稳致远,才能为警徽“添光增彩”。

   

下一篇