欢迎访问湘西纪检网!

信仰需要始终坚守

【 作者: 吴金友       发布时间:2018-07-06          来源:凤凰县纪委 】

  

  72三湘风纪网报道,湖南安化县仙溪镇仙中村,97岁高龄的老共产党员吴礼初,从参加“土改”、“三线”建设、廖家坪灌区水利建设,再到担任仙溪人民公社社长,退休后他回农村老家务农。吴老从不拿群众一针一线,不偷公家一砖一瓦,不占公家一分一厘。折射出一位共产党员不忘初心,对党的无限忠诚,对信仰的始终坚守。

  “志不立,天下无可成之事。”信仰是政党的“灵魂”,也是每名党员思想和行动的“总开关”。习近平总书记指出,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”灵魂是“根”,决定着一个人的“本”。一个没有灵魂的人必将浑浑噩噩,一事无成;一个没有信念的共产党员更是徒有虚名,不堪一击。理想信念根植于现实的土壤,根植于为理想奋斗的实践,既是共产党员的“精神支柱”,还是共产党员“立命之本”。“正气存内,邪不可干”,回顾我党97年的发展史,之所以在战争年代没有被强大的敌人压垮,在夺取政权后没有被资产阶级的“糖衣炮弹”打垮,在“文革”中没有被别有用心的人搞垮,在改革开放进程中没有被国内外错误思潮冲垮,最根本的就是党始终把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务,将人民群众对美好生活的期待作为自己的奋斗目标。

  大浪淘沙,信仰永存。处在一个大发展、大变革、大调整的转型时代,许多党员高扬信仰旗帜,为实现中华民族伟大复兴目标,振奋精神干事创业,兢兢业业奋勇争先,这是党员队伍的主流。毋庸讳言,也确有少数党员出现了政治立场不坚定,理想动摇,信仰滑坡,被“糖衣炮弹”打垮了,道德失范,拜金主义、享乐主义和极端个人主义滋生和膨胀,世界观、人生观、价值观发生扭曲,不知不觉走上了违法犯罪的道路。说到底,就是信仰迷茫造成的。信仰不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这种信仰缺失的现象,严重损害了党的形象。如何唤醒信仰的力量,让广大党员坚定信仰,以信仰来定位自己的精神坐标,矢志不渝坚守高尚信仰,我们要做到自重、自省、自警、自励,自觉同各种不良言行作斗争。只有这样,才能称得上是合格的共产党员。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。 在通往民族伟大复兴征途上,需要一代又一代共产党人的“坚守、忠诚、担当、干净”。这样的信仰,凝结着老一辈革命家的艰辛探索和责任担当,沉淀着无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,是我们发扬优良传统、走向未来最宝贵的精神财富。 做讲政治、有信念的共产党员,必须要坚守理想信念,不做“走马观花”的游客;要坚定政治立场,不做“身在曹营心在汉”的浮躁者;要铁心跟党走,不做“墙头草”和“两面人”,我们只有紧紧围绕在以习近平为总书记的党中央周围,以史为鉴,识得初心,怀揣初心,不忘初心,坚持“立党为公、执政为民”, 无论身处何时、何地、何位,树立坚定的理想信念,常保奋斗之志、永怀赤子之心,真正担负起党和人员赋予的重托。敢于奋斗,乐于奉献,集聚强大的战斗力,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,在实现民族伟大复兴的征途上夺取新的伟大胜利。

   

下一篇