欢迎访问湘西纪检网!

“刀出不归鞘”是阻逃追逃工作的制胜法宝

【 作者: 田宏贵       发布时间:2018-07-03          来源:古丈县纪委监委 】

  

  “我叫董亮生,是来投案自首的。”2017623日下午,一个年过半百的男人独自来到广东省南雄市追逃追赃办。他随身携带的手提袋中装有56万元现金。 (627日 中国纪检监察报)

  “走到哪里都感觉自己是‘过街老鼠’,没过上一天安生的日子。”“手里有钱,我还是害怕。怕别人让我出示身份证,怕被警察找到,怕碰到熟人被认出来,怕被人敲诈。一躺下就做噩梦,经常梦见自己戴着手铐被押上警车,惊醒后就是一身冷汗。”回想起苟且偷生的日子,中国人民银行南雄支行计划金融管理股原股长董亮生悔不当初。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把阻逃追逃追赃工作提升到前所未有的新高度,从中央到地方各级追逃追赃机构始终坚持“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”的强硬态度和坚定决心,彻底打破了腐败分子“国外是‘法外之地’‘避罪天堂’”的美梦。特别是今年3月颁布实施《中华人民共和国监察法》以来,阻逃追逃追赃工作取得一个又一个胜利,也再次正告外逃腐败分子:海外不是法外,外逃也是末路,投案自首才是唯一出路

  国外密织“网”,国内也要牢筑“墙”。随着全面从严治党向纵深发展,以及国家监察体制改革的持续深入,《监察法》对反腐败国际合作进行专章规定,明确了监察机关追逃追赃的职责,确立了监察机关阻逃追逃追赃案件主办部门的地位。逐步建立起来的国际国内顺畅对接、紧密合作的追逃局面,已经没有腐败分子生存的任何空间。辽宁省凤城市原市委书记王国强、中国银行江门分行原行长赖明敏,以及董亮生的归案正是监察机关积极履行监察法赋予职责的成功实践,也是监察体制改革制度优势转化为治理效能的又一缩影。

  腐败犯罪及腐败分子是国际社会的公敌, 是人类社会的毒瘤,夺取反腐败斗争压倒性胜利是人心所向。阻逃追逃追赃工作只有进行时、没有休止符,只会加强、不会削弱。董亮生、王国强、赖明敏、王颀等一批腐败分子被迫投案自首,既是震慑,更是警示。

  实践已经充分证明,“刀出不归鞘”是阻逃追逃追赃工作的制胜法宝。

   

下一篇