欢迎访问湘西纪检网!

“照搬照抄”式形式主义当休矣

【 作者: 刘红       发布时间:2018-05-21          来源:永顺县纪委 】

  

  “究其原因,归根到底是个人党性意识不强,形式主义、官僚主义思想严重……”近日,因从网络照搬照抄巡察表态发言稿,江西省广昌县党史办党支部书记钟某、县房管局党组书记刘某分别被约谈。(摘自5月17日《中国纪检监察报》)

  无疑,这是继四川省内江市东兴区纪委问责处理18人照搬照抄、抄袭拼凑或互相抄袭述职述廉报告案后的又一起典型“四风”案。事件起源于该县县委巡察办进驻县党史办和房管局巡察动员会上钟某和刘某的表态发言,当刘某发言进行到一半时,巡察人员发现她的发言内容竟和前面钟某的发言惊人的相似。经比对两人提交的纸质材料,除单位名称有所不同外,其它地方几乎是“完美相似”。因一份不走心的年终总结被处理,或许有人会觉得是自己“运气差”,而在动员会上发言表态照抄网络发言稿,显然是为官从政的“懒症”患者。

  习近平总书记曾指出:“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。”无论是写材料、制文件机械式照搬照抄,或是出台制度决策“依葫芦画瓢”,亦或是“复制粘贴”式作报告、写总结……这看似是文风出了问题,其实折射的是作风顽疾,暴露的是日常工作状态慵懒散慢、形式主义歪风作祟。“照搬照抄”在以前也许不算事,现在不仅对涉事干部悉数问责,而且公开通报曝光,释放出纠正“四风”、改进作风越来越严、越来越细的强烈信号。

  笔者以为,刹住“照搬照抄”式形式主义,一方面,要建立长效学习、宣传教育机制,加大对治慵治懒工作和正反典型的宣传力度,增强工作责任感。另一方面,要加大监督检查力度,量化管理绩效考核制度,加强问责奖惩机制和监督机制,对庸政懒政怠政、应付了事、文字“搬运工”式干部严肃、精准问责。唯有如此,才能从根子上刹住“照搬照抄”歪风,让形式主义无所遁形。

   

下一篇