欢迎访问湘西纪检网!

“四不两直”式调研值得效而仿之

【 作者: 田宏贵       发布时间:2018-05-18          来源:古丈县纪委监委 】

  

  最近,省委、省人大、省政府、省政协20位领导同志认领了一项特殊任务——开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研,每位省级领导负责两个贫困县,走访4个以上贫困村和10户以上贫困家庭。任务有明确要求:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。 (来源:516日 三湘风纪网)

  没有调查研究就没有发言权,更没有决策权。调研的初心,是为了提高党的领导水平和执政能力,更好地发现问题、解决问题,推动工作开展,决战决胜脱贫攻坚,不断提高人民群众的幸福指数。

  如何确保调研成果的真实性和有效性,更有效地推动党的十九大精神落实落地落到基层,笔者认为做好“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)式调研是保证领导干部了解掌握一线实际工作情况,做出正确决策的一个重要前置条件。

  “四不两直”式调研意味着真正将工作重心下移,直接深入到基层一线,扑下身子面对面、心贴心深入群众,了解掌握实际工作情况,实打实做好基层工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。与正襟危坐听报告、夸夸其谈瞎指挥、前呼后拥齐亮相、装模作样听呼声式调研相对比,不仅减少了“繁文缛节”,避过了“精品路线”,而且饱含对人民群众的深情与厚爱,真正达到了调研目的,提高了工作效率,彰显党的优良传统。

  全面从严治党已向纵深推进,脱贫攻坚也进入了关键阶段,人民群众的获得感日益增强,在这样的大背景下,“四不两直”式的调研值得效而仿之

   

下一篇