欢迎访问湘西纪检网!

别让爱好“无方、失度”

【 作者: 唐蕾       发布时间:2018-05-16          来源:吉首市纪委监委 】

  

     近日,媒体发布了湖南省有线网络公司湘西分公司出纳瞿艳玲贪污千万公款案。深究其贪污原因竟让人匪夷所思,千万公款几乎全部用于玩网络游戏。

  “视其所好,可以知其人焉。”兴趣爱好,人皆有之,它能反照出志趣各异、雅俗不同、荣辱自现的人生观、价值观。从瞿艳玲的悔过书中,“多年来,我爱好玩游戏,从开始的打发时间发展到挪用公款充值,游戏中的快乐给我带来了前所未有的快感,让我平淡的生活,得到了万人的瞩目。但也是这些所谓的在游戏中的一掷千金,成了我走向违法犯罪的催化剂。”国家工作人员走向贪污腐化,很大程度就是管不好自己的爱好,一个人一旦被爱好所左右,就难以保持清醒的头脑,更别说干净廉洁的人生。

  随着社会的不断进步和物质财富的不断增长,国家工作人员的生活方式有了很大的改变,生活兴趣也更加丰富多彩,可以供其选择的休闲娱乐也是与日俱增。但是,我们也应该清醒地看到,很多的贪污腐败案件中,低俗的、过度的生活兴趣是导致贪污腐败、违法违纪的重要因素之一。瞿艳玲的案件,就是如此。现在不少国家工作人员迷恋于打牌赌博,甚至参与豪赌;热衷于高档生活,贪图享受;沉溺于灯红酒绿,出入娱乐场所。一旦深陷其中就无法自拔,犹如“温水煮青蛙”,在不知不觉中违法乱纪,直至自己深陷囹圄。管好自己的兴趣爱好,就是在兴趣爱好的培养上“好之有方、好之有度”:一是要分清兴趣爱好的俗雅,要做到去俗存雅。二是兴趣爱好要把握一个度。兴趣爱好不能成“瘾”,否则深陷其中不能自拔,不仅损害身心健康,而且还会荒废事业,影响正常的工作与生活。

  古人云:唯自治可以治人。不管什么爱好,都应该爱之有度、好之高雅,保持清醒,以身边案例为警钟,锤炼正确的人生观与价值观,清清白白做人,勤勤恳恳做事,常念岗位之德,常思贪欲之害,抵得住诱惑、经得起考验。

   

下一篇