欢迎访问湘西纪检网!

向“一霸手”作风坚决说“No”

【 作者: 田宏贵       发布时间:2018-04-27          来源:古丈县纪委监委 】

  

    “杜旭辉长期担任党、政一把手,养成了说一不二,为所欲为的‘一霸手’作风。2017年11月7日,杜旭辉因违反政治纪律、违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。”(4月25日  廉洁长沙)

  从近年媒体报道众多落马的“一霸手”现象看,实则上很多“一把手”有着很多的“共性”,那就是作风霸道,不遵守集体决策程序,不愿意接受制度约束和社会各界的监督,在盲目长官意志和饥渴政绩观驱使下,独断专行,以权代法,以权越法,大搞“一言堂”,变“一把手”为“一霸手”。去年底落马的长沙市雨花经济开发区原党工委书记杜旭辉既“霸”又“贪”,“官帽子”想发就发,费用想收就收,园区俨然成了他随心所欲的“个人领地”,这是何等荒唐和霸道。而且,在他的“导演”下,上演了一场“全家总动员”,集体对搞组织审查的“戏码”,甚至谩骂审查人员,态度十分嚣张。如此蛮横霸道,不仅与民意背道而驰,上演权力最后的疯狂,更是挑战党纪国法的威严,严重损害党和政府的形象,让人民群众深恶痛绝。官员因“作风霸道”落马,特别是‘一霸手’一点不冤,可以说既是偶然,更是必然,值得我们高度警惕。

  “上帝欲使之灭亡,必先使之疯狂。”事实上,“一霸手”霸道是权力思想的衍生物,是权大于法的具体表现,霸道的工作作风不仅令他人望而生畏,一旦与权力相结合,自然而然形成“一霸手”怪圈,必然会造成失范、失衡的权力,不仅会导致官员与官员之间,官员与同事下属之间滋生矛盾,“一霸手”们一旦利令智昏、剑走偏锋,就会把权力异化为私人的权杖,从某种意义讲就是间接强化“一霸手”的绝对权力,给他们以权谋私权力寻租、权钱交易交易等系列违纪违规,甚至违法犯罪提供游刃有余的操作空间,最终必然导致他们一步步走向灭亡而无法自拔,杜旭辉一个又一个鲜活的案例让人触目惊心。历史上,霸王项羽就是因太过霸道而导致失败的典型。古希腊历史学家希罗多德说,上帝要使一个人遭难,总是让他忘乎所以。同时,有党建研究专家也尖锐指出,“作风霸道不能当一把手”,其背后的深意不能不引起重视。

  笔者认为,“一霸手”现象的一个主要根源,是权力迷思和人治思维,在缺乏有效监督与制衡的情况下,再小的权力都会滋生出无比的“威力”。公权,从某种意义上说是一种资源,属于公共财产,是人民赋予的,对应的是民众的期盼,是一份沉甸甸的责任,不可有丝毫地任性,必须在严格的监管约束下运用,才能确保权力在阳光下运行。具体来说,唯有加快推进全面从严治党向基层延伸和全面依法治国,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,同时,还要限制不当用权、强化正当用权、推动高效用权,坚决杜绝以权代法、以权压法等现象的发生,确保权力始终在正常的轨道上运行。

   作风建设永远在路上,要向“一霸手”作风说“NO”,只有建立起有效的预防和监督机制,强调纪律和规矩的严肃性和权威性,力争将“一霸手”作风从震慑转向镇住上、从治标转向治本上,才能有效控制权力异化的风险。

   

下一篇