欢迎访问湘西纪检网!

系好作风建设“第一粒扣子”

【 作者: 谭琼       发布时间:2018-04-26          来源:永顺县纪委监委 】

  424日上午,全省扶贫工作暨作风建设年动员大会在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,要用心用脑学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是精准扶贫战略思想,以开展脱贫攻坚作风建设年为契机,保持战斗精神,突出问题导向,坚持五级书记一起抓、全省上下齐努力,一个战役接着一个战役打,一个堡垒接着一个堡垒攻,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。(湖南日报 425日) 

  作风问题关系党的形象和生命,作风建设攸关脱贫攻坚成败。打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。自2017年7月中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开以来,各级纪检监察机关把扶贫领域腐败和作风问题作为执纪重点,发现和查处了大量违纪问题、处理了一批违纪人员,监督、执纪、问责成效明显,作风问题也有所改善。 

  然而,在总体作风持续改善的状况下,仍有个些干部作风漂浮、纪律涣散、工作不实。少数干部“挂个名”“做做样子”“简单走一走、看一看、联系一下”,“垒大户、堆盆景”,或是热衷于搞场面、走形式、拍照片。近年来,不少作风不实的干部被问责,打“板子”,打破了部分干部痴心妄想,但同时也表明党的干部中仍有不少害群之马。若不把这类干部从党员干部中清除出去,严重损害群众利益,严重影响脱贫攻坚工作落实。 

  党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。如今,决战贫困攻坚冲刺的新起点已经来到。在这一重要时期,全党同志一定要加强作风建设,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。 

  2018年作为脱贫攻坚作风建设年,各级党委政府要以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,推动脱贫攻坚作风建设年活动,以作风建设新成效促进脱贫攻坚任务落实。坚持问题导向,重点治理“四个意识”不够强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理项目实施不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等问题。开展扶贫领域作风问题专项治理是顺应新时代要求,必将让心存侥幸的少数干部无所遁形,让全党工作作风更加风清气正。 

  人心齐,泰山移。作风硬,撼山易。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,党员干部要按照省委省政府的要求,求真求深求细求实地持续改进工作作风,迅速形成合力,心往一处想,劲往一处使,认真履行职责,积极开展工作,确保夺取脱贫攻坚的决定性胜利和全面胜利。 

   

下一篇