欢迎访问湘西纪检网!

如何落实对村级的全方位监督

【 作者: 覃红 谢丽媛       发布时间:2018-04-19          来源:泸溪县纪委 】

  

   我们以光明行动为契机,探索扶贫领域执纪监督新机制,从群众关心的一盏灯、一条路、一口井、一栋房等细小的民生项目抓起,一个专项一个专项的系统整治,确保扶贫政策,资金惠及于民,让群众心里真正的敞亮起来!(三湘风纪网 湘西打出组合拳 剑指扶贫领域“微腐败” )

   湘西自治州“光明行动”如火如荼的开展,使得全州百姓感受到了监督利剑的震慑力,同时也可以看出,监督的缺失是导致扶贫领域问题产生的根本。自十八大之后,各级的查处力度重点摆在了基层的危房改造、两项制度、扶贫等项目资金的落实上,正是因为这种监督力度的倾向性,导致一些项目、工程的实施者和落实者觉得有空可钻。为了实现全方位的监督,可以从以下几个方面进行探索研究。

  一是丰富执纪监督手段。湘西州目前推行的村权监督群,就是有效地值得推广的监督手段。在微信群里,村干部可以对村里一切大小村级事宜进行公布,让在外打工的村民也可以及时了解村级事业的进展情况,实现了村级工作的公开、公平、公正化,有效地确保了群众的知情权、参与权、监督权。同时,充分利用“互联网+监督”平台,用现代科技手段落实监督。充分发挥巡视巡察利剑作用,发现村级有价值的问题线索。

  二是统筹问题线索举报渠道。目前信访举报渠道很多,例如,某村民想反映某村干部的问题,可以到纪委监察委的信访室、巡视巡察组反映,也可以写信投至省、州、县的各种网上举报渠道,但是也正是因为举报渠道的多样性,导致一些村民在反映问题时,发生“一问题多投”的现象,这样的现象有可能导致同一个问题由县纪委、乡镇纪委、巡视巡察组、相关职能部门等不同部门进行重复、反复的调查,这样不仅耗费了调查的精力,也降低了调查的效率,若出现某些问题的调查结论不一致,还会激发被答复者也就是信访人的不良情绪,导致信访问题无法得到有效化解。因此,统筹问题线索,把调查力度合一,才能有效识别分解问题线索,从而从中提取有价值的问题线索进行调查核实。

  三是从群众举报中发现专项整治方向。例如,某县有两三个乡镇都有群众举报某一项惠民资金落实不到位的问题,那么除了查实这几个乡镇信访件反映的问题外,还应该依据调查情况,研判方向,是否能够从中发现全县普遍存在的问题,从而在全县开展有效地专项整治活动。这一次湘西州落实的“全州路灯清理清查”行动就是一次有效率,形成震慑的专项整治行动。

  四是发挥曝光作用形成强有力震慑。对于一些专项行动的开展,从工作的开展到查出的结论,都要公开曝光,便于形成震慑。湘西州纪委监察委、各县市纪委监察委在路灯清理专项整治行动之初就对外公布了限期主动交代问题的通告,坚持宽严相济的手段,达到了预期效果。同时,对于正在调查的问题公开通报曝光,形成强有力的震慑,形成不能腐、不敢腐、不想腐的有利局面。

  村一级是直接与百姓接触打交道的,只有一步步落实了对村级的全方位监督,才能使得群众有真正的获得感。

   

下一篇