欢迎访问湘西纪检网!

权威答复是化解信访难题的一剂“良药”

【 作者: 田宏贵       发布时间:2018-03-12          来源:古丈县纪委 】

  “请您放心等几天,对您反映的这个问题我们纪委会在第一时间直接过问,如果不是政策性问题的话,我们会及时想办法帮您办好。”3月12日,古丈县纪委信访室里,县纪委副书记彭波正在细心解答某群众打进来的信访举报电话。这是古丈县纪委权威答复化解信访难题的一个缩影。

  “除了由纪委书记和纪委常委轮换做好接访工作,对群众信访举报工作实行权威答复外,我们还结合当前信访举报形势定期进行分析研判,并及时深入各村开展接访工作,增强工作的针对性和主动性,切实做到信访问题早预警、早化解,尽可能地把问题解决在基层,实践证明这是化解信访难题的一剂‘良药’”,古丈县纪委信访室主任张健富介绍中充满自信。

  据了解,从2018年起,为进一步建立完善纪委听民声、察民情、解民忧的工作机制,古丈县纪委实行副书记、纪委常委轮换接听信访举报电话制度。即每周安排一名纪委副书记和四名纪委常委,轮换接听群众的信访举报电话,在领导机制上确保能及时化解信访难题得到权威答复。

  据介绍,今年以来,古丈县纪委高度重视群众呼声,认真倾听群众诉求,妥善处理群众反映问题,较好地维护了全县经济社会和谐稳定发展。通过纪委副书记和纪委常委轮换接听群众的信访举报电话,并通过权威答复及时化解群众矛盾纠纷,极大地满意了群众。

  据了解,下一步,该县纪委还将利用微信监督群,设立举报箱,同时搜集网上舆情,并将村权监督、作风督查和媒体监督相结合起来,推进群众诉求件的督查督办,切实增加群众的“获得感”。

   

下一篇