欢迎访问湘西纪检网!

法纪不容践踏!

【 作者: 宋国胜       发布时间:2018-03-09          来源:龙山县纪委 】

  

    近日,省纪委通报了一起蓄意报复纪检监察干部及相关人员严重违反执纪审查纪律典型案,涉案一单位、六名人员受到严厉处理,释放出法纪不容践踏的强烈信号!

  法纪庄严,理应遵守党纪国法是从政做人的底线,是不可逾越的红线,也是触碰不得的高压线。无论作为普通公民,还是党员干部等公职人员,都要树立法纪意识,在工作生活中自觉遵照执行。蓄意报复纪检监察干部的何朝庭,身为法院工作人员,长期吸毒,多次调戏妇女,寻衅滋事,殴打他人,甚至公然报复、暴力伤害纪检监察干部,简直目无法纪;其他涉案的纪检监察干部、政法系统干部,在亲情、人情和“好处”面前,逾越法纪底线,法纪意识何等淡薄。在对何朝庭进行纪律审查期间,常宁市监委委员刘峰(系何朝庭妹夫)多次向常宁市纪委、常宁市法院相关人员打探案情、打招呼说情,干预纪律审查,并将有关消息转达给何朝庭。刘峰还违反廉洁纪律,会同常宁市人社局正科级干部吴一匡(系何朝庭姐夫)送给衡阳市第一强制隔离戒毒所副所长王良韬礼品礼金,获取何朝庭提前1年评估出强戒所。时任常宁市人民法院纪检组长陈奇,收受吴一匡赠送的烟酒后,多次向刘峰泄露对何朝庭实施纪律审查的工作秘密。

  践踏法纪必受严惩。涉案何朝庭受到公安机关严肃查处;刘峰被立案审查,受到党内严重警告处分,并被调离纪检监察队伍;陈奇受到党内严重警告处分,并被调离政法队伍。吴一匡积极配合调查,认错态度较好,受到批评教育;常宁市法院政工室主任廖三伢,没有及时落实该院党组作出的“关于何朝庭强制戒毒期间停发工资,只发生活费”的决定,受到党内警告处分;王良韬被另行立案处理。以上六人都为自己践踏法纪行为付出了惨重代价。

  遵纪守法,利己利民。我们要顺应全面从严治党、依法治国向纵深推进的形势发展,牢固树立法纪意识,带头学习法纪、敬畏法纪、遵守法纪,坚决捍卫法纪尊严,保证法纪顺利实施。唯有如此,才能利己利民,永葆社会和谐稳定。

  

   

下一篇