欢迎访问湘西纪检网!

严字当头除“内鬼”

【 作者: 刘红       发布时间:2018-03-09          来源:永顺县纪委 】

  近日,衡阳市公安机关严肃查处了常宁市法院原书记员何朝庭蓄意报复纪检监察干部一案。衡阳市纪委对该案背后涉及的常宁市监察委员会委员刘峰(常宁市检察院原反渎局局长)、常宁市法院正科级审判员陈奇(常宁市法院纪检组原组长)等人严重违反执纪审查纪律等问题严肃查处。(摘自三湘风纪网) 

  消息一经发布,便在纪检监察系统内引起强烈反响,不难看出这不仅一起党员干部肆意践踏法纪、蓄意报复纪检监察干部,基层单位党组织缺乏政治担当、管党治党严重失职失责的典型案件,更是一起执纪执法人员执纪违纪、执法违法、跑风漏气、滥用职权的典型案件。 

  从通报的情况来看,何朝庭不仅长期吸毒、多次调戏妇女还寻衅滋事、公然报复纪检监察干部……而在对何朝庭进行纪律审查期间,刘峰(系何朝庭妹夫)多次向该市纪委和法院相关人员打探案情、打招呼说情,干预纪律审查,并将有关消息转达给何朝庭。此外,刘峰会同该市人社局正科级干部吴一匡(系何朝庭姐夫)送给衡阳市第一强制隔离戒毒所副所长王良韬礼品礼金,获取何朝庭提前1年评估出强戒所。时任该市人民法院纪检组长陈奇,收受吴一匡赠送的烟酒后,多次向刘峰泄露对何朝庭实施纪律审查的工作秘密。刘峰身为县级监委领导班子成员,在亲情面前底线失守,以权谋私、跑风漏气、干预纪律审查;陈奇作为纪检组长,不仅没有履行好监督责任,还收受好处,泄露办案秘密……这些行为不仅严重玷污了纪检监察干部的身份和荣誉,也严重损害了纪检监察机关的公信力和权威性。 

  “内鬼”不除,后患无穷。这种出现在纪检监察内部的重大失职,是未能及时发现纪检监察系统的“内鬼”,从而给纪检监察机关和组织带来深深伤害,也是辜负了人民群众对纪检监察部门和组织的信任。对于“灯下黑”行为一旦发现就应严肃处理,及时清理好门户,刀刃向内,做到“打铁必须自身硬”。 

  严防“灯下黑”关键在于“严”字。这就需要做到严格要求,严格管理,特别是严格监督。必须指出的是,这些违纪违法“灯下黑”的纪检干部,对党纪条规,对法律条文是十分熟悉的,为什么还以身试法?何朝庭一案再次告诫我们,具备纪检监察干部的身份,不等于“免疫力”天然就强,纪检监察机关不是“保险箱”,必须要加强纪检监察队伍建设,锻造过硬队伍。 

  信任不能代替监督,感情不能代替原则,关爱不能代替严管。笔者以为,如何做到严字当头除“内鬼”?对于各级纪检监察机关而言,一要切实按照做全党全社会严格自律标杆的要求,坚持纪检干部遵规守纪的标准更高、违纪处理的尺度更严,及时严肃查处违纪违法的纪检干部,以零容忍的决心坚决清除纪检队伍中的害群之马。二要严格执行纪律审查制度,对打听泄露案情、说情打招呼、插手干预、以案谋私的,办人情案、关系案、金钱案的,要发现一起,查处一起,严肃处理,及时曝光,形成震慑。三要充分发挥纪检干部监督机构的作用,坚持“一案双查”,不忠诚、不干净的严肃查处,执纪违纪、失职失责的坚决问责。 

  纪委监委合署办公后,责任更重、标准更高、要求更严。纪检监察干部必须始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。“严管就是厚爱,信任不能代替监督”,对纪检监察干部要求更严,管理更严,彻底清除“内鬼”,监督执纪底气才能更足,才会赢得人民群众的信任和支持! 

   

下一篇