欢迎访问湘西纪检网!

扫黑除恶须彻查“保护伞”

【 作者: 刘红       发布时间:2018-03-02          来源:永顺县纪委 】

  日前,经中共中央批准,中央纪律检查委员会对十八届中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶严重违纪问题立案审查。(摘自中国纪检监察网)从“长期与不法企业主、不法社会人员不当交往,为对方利用其职务影响实施违法行为、谋取巨额私利提供便利条件……”等信息不难看出这是一起黑恶势力保护伞问题。 

  早在年前,中共中央、国务院就发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,从通知可以发现,这次扫黑除恶专项斗争与以往的打黑除恶,从重视程度到扫除范围,再到扫除力度,均有很大区别,可以说是“前所未有”。 

  要知道,黑恶势力不是一个孤立的存在,滋生黑恶势力需要一定的社会土壤。黑恶势力之所以能长期称霸一方、为非作歹,根本原因在于有“保护伞”为其撑腰。 

  在一些地方,黑恶势力为了谋取利益,往往通过拉帮结派、行贿送礼、请客吃饭等方式与公职人员勾结在一起。一些“抵抗力”较弱的官员为得到“好处”,甘愿充当其“保护伞”,甚至包庇、纵容违法犯罪分子,使黑恶势力更加有恃无恐。如官黑勾结的最大的典型——周永康,利用其手中的权利和当时四川的黑恶势力刘汉集团勾结,成了刘汉黑恶势力集团的“保护伞”,让百姓敢怒不敢言……保护伞们纵容违法犯罪行为,侵害公民、企业的合法权益,扰乱社会秩序、市场秩序,损害社会公平正义,损害政府的公信力,性质非常恶劣,危害也很大。 

  “野火烧不尽,春风吹又生”。要扫黑除恶,就必先扫掉“权力保护伞”,扫掉了“保护伞”,扫黑除恶就自然事半功倍,扫不掉或扫不净“保护伞”,扫黑除恶必然遇到重重阻力,甚至难以斩草除根。 

  那么,如何打掉黑恶势力“保护伞”?笔者以为,只能采取果断措施,从严惩治,才有望根除。保持依法严打高压态势,出重拳、下狠手,聚焦重点、精准打击,把打击锋芒始终对准发生在群众身边、群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪;标本兼治,推进专项斗争与反腐败工作、基层组织建设、日常监管和侦办涉黑涉恶相结合,从源头上建立遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制,真正铲除黑恶势力生存发展土壤;强化组织领导,有效形成深入开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。同时,各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

   

下一篇