欢迎访问湘西纪检网!

空谈是奋斗的“毒瘤”

【 作者: 杨建成       发布时间:2018-03-01          来源:泸溪县纪委 】

  

    “幸福都是奋斗出来的。” 习近平总书记在2018年新年贺词中说,把蓝图变为现实,将改革进行到底,无不呼唤不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,无不需要一步一个脚印踏踏实实干好工作。天道酬勤,日新月异。

  空谈误国,实干兴邦。中国共产党用实干在中国历史上乃至世界史上描绘了令人赞叹的画卷。自中国共产党诞生以来,我们党为争取民族解放和独立,领导全国人民靠着实干一步一个脚印屹立于世界民族之林;今天,它仍激励我们党不忘初心、继续前进。不仅加强了党和政府同人民群众的血肉联系,促进党风廉政建设和反腐败斗争。只有实干,我们党才能领导全国人民打赢脱贫攻坚战,才能解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,才能领导全国人民大步奔向全面实现小康社会的康庄大道。

  火车跑得快,全靠车头带。然而,我们的一些党员干部特别喜欢空谈,把奋斗放在嘴上,会上拍胸脯,“表态多调门高”,推进工作喊得响,看似有干劲、有作为、能干事,就是只挂帅不出征,只坐诊不看病。上级的部署决策就是不落地、不到位。究其实质,其口号喊得震天响就是为了吸引上级领导的眼球,给上级领导干部一个好印象,以此达到自己不可告人的目的。所有这一切,严重破坏了党的优良传统,损坏了党和政府在人民群众心目中的威信和形象。

  空谈是奋斗的“毒瘤”。党员领导干部只有以身作则、身体力行,既当指挥员,又当施工员;上接天线,下接地气;既要运筹帷幄,更要冲锋陷阵;做行动的巨人,不做语言的巨人,说一套做一套。如此,才能形成“头雁效应”,让下级心服口服,让群众佩服信服。否则,就会让空谈蔓延,实干缺位,影响党和国家的事业。

  习近平总书记在十九大报告中指出,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。各级党委要睁大眼睛,俯下身子,动真碰硬,加强对党员干部的管理监督,对讲空话大话者,严肃问责,以此倒逼那些“表态多调门高、行动少落实差”部门的领导干部。让实干成为奋斗的特质,创业干事的基本路径和方法。同时,健全干部选拔任用机制,让有为者有位,形成人人崇尚实干,鄙夷空谈的氛围。

   

下一篇