欢迎访问湘西纪检网!

扫黑除恶需“釜底抽薪”

【 作者:       发布时间:2018-02-05          来源:泸溪县纪委 】

  日前,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。在通知中对扫黑除恶斗争提出了总体要求,目标任务及方式方法。并特别强调,要坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。 

  众所周知,黑恶势力扰乱地方治安,危害地方经济发展环境,侵害人民群众获得感、安全感、幸福感。事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。 

  黑恶势力不是一天炼成的,能得以坐大,往往与权力的庇护或纵容脱不了干系,和其背后的“保护伞”及利益同盟,甚至官黑勾结不无关系。近日,被媒体再次点名的周永康就是官黑勾结的最大的典型。其利用手中的权利和当时四川的黑恶势力刘汉集团勾结,成了刘汉黑恶势力集团的“保护伞”,让人敢怒不敢言。 

  打蛇打七寸,擒贼先擒王。在专项斗争中应把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,用从严治党的利剑摧毁黑恶势力“保护伞”,以“快、准、狠”的功夫打早打小,在黑恶势力的形成阶段或发展初期就予以坚决打击,对涉黑涉恶活动“露头就打”,对“保护伞”严惩不贷。用监督执纪的铁拳直捣黑恶势力的“心脏”,打掉黑恶势力“霸气”、“匪气”。防止黑恶势力由小而大,成为危害社会的毒瘤。 

  群众的眼睛是雪亮的。在扫黑除恶的专项斗争中,必须打一场人民战争,发动人民群众举报揭发身边的黑恶势力,加强重点地区排查整治,加强重点行业、领域日常监管,集中火力整治淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题,让他们暴露在扫黑除恶的专项斗争的阳光下,同时认真核实群众举报和摸排出的黑恶线索,逐一核查、及时取证,让黑恶势力成为过街老鼠。 

  本治末从。扫黑除恶必须强化相关的制度机制建设。如加强公职人员和执法人员的异地交流,避免保护与被保护关系的形成,防止“关系网”向“腐败网”的蜕变;完善自下而上的监督机制,如舆论监督、人大监督、信息公开、群众信访、群众举报监督等监督制度,畅通群众监督举报黑恶势力的渠道;强化领导干部警示教育,让“不想腐”深入人心。 

  总之,扫黑除恶专项斗争中必须依法依规,切实做到断其根、绝其源、釜底抽薪,铲除黑恶势力滋生的土壤,才能薪断火熄,还社会以安宁,百姓以祥和。否则,则会出现打掉一拨黑恶势力,待到时机成熟时,又会庇护出新的恶霸祸害。为此,对待黑恶势力坚决不能姑息纵容,必须实现由表及里铲除黑恶势力的根源,庇护百姓幸福安全,维护国家长治久安。

   

下一篇