欢迎访问湘西纪检网!

打击“村霸”须用“绣花”功

【 作者: 刘红       发布时间:2018-01-26          来源:永顺县纪委 】

  “大家都怕死他了,谁得罪了他,走路都要小心。”提起长沙市望城区齐天庙村委会主任罗英俊,当地村民对他的所作所为看在眼里,恨在心里。2017年底,罗英俊涉嫌严重违纪接受组织审查,目前,其预备党员资格已被取消,涉嫌违法犯罪问题线索移送至司法机关。同时,他已辞去该村村委会主任职务。 

  毋庸讳言,这样的“村霸”,似乎并未绝迹。在部分农村地区,一些村干部宛如“土皇帝”,对村财巧取豪夺,对群众敲诈勒索,将村集体视为自己的“领地”。“村霸”的所作所为,破坏力极强、影响极坏,严重啃食了群众的获得感、幸福感,导致了基层政权被这些人架空,公共权力成为他们谋取私利的工具。对农民群众的伤害,对党和政府形象的杀伤力,不可低估。因此,“村霸”问题确实已经到了非打击不可的地步了。 

  要知道,“村霸”等恶势力已经具有某些黑社会组织的特征。群众对他们咬牙切齿、恨之入骨,却敢怒不敢言,只能忍气吞声……究其根本,往往在于少数党员干部与其上下勾结,为其充当背后的“保护伞”。彻底查清和严惩黑恶势力及其背后的“保护伞”,保持高压态势,依法严惩、打早打小、除恶务尽,才能还那些深受其害的基层群众以和谐安宁、朗朗乾坤。 

  有鉴于此,十九届中央纪委二次全会指出,要把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。1月24日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求各级纪检监察机关将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。一个严打“村霸”等恶势力的高压局面已经形成,这确实是振奋人心的好消息。 

  问题是,“村霸”问题由来已久,整治绝非三拳两击就能济事,必须要下“绣花”功夫,精准打击“村霸”等恶势力。一是严把村支两委班子成员“入口关”。将政治素质和群众口碑等纳入审核重点,各级纪检监察机关要加强选举期间监督检查力度,从严查处贿选和选举舞弊等行为,并坚决打掉“村霸”背后的“保护伞”;二是推进村务公开,主动向群众亮“家底”,给群众算“明白账”,不断扩大村民知情权,促进基层权力在阳光下运行;三是加强农村基层法律宣传教育,让法治观念走进百姓生活,帮助人民群众树立法律信仰,进而挤压“村霸”犯罪空间,主动参与“村霸”问题治理。四是各级纪检监察机关要将监督重心下移,到群众中去、到一线去,及时发现问题,以零容忍态度严查各类违纪行为。 

   

下一篇