欢迎访问湘西纪检网!

忠诚干净方能为民担当

【 作者: 杨建成       发布时间:2018-01-24          来源:泸溪县纪委 】

  

    1月21日,湖南省纪委十一届三次全会在长沙召开,吹响了全面从严治党向纵深发展的冲锋号,更是提出刀刃向内,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍和铁一般的机关,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福的新湖南提供坚强保证。

  治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。纪检干部是监督别人的人,在标准上要求上必须要高于其他干部,否则,如何监督执纪,如何去要求别人。这就需要全体纪检干部要做“铁打”的人,强化自我约束,做到水泼不进,刀砍不坏,出污泥而不染。因为,没有约束的权力必将被滥用。朱明国、金道铭、袁卫华、李正科、曹明强等违法乱纪的事实至少说明,不是所有纪检干部都是“铁打”的人。

  习近平总书记多次明确提出,监督别人的人首先要管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。由此可见,当前纪检监察部门坚持加强自身建设,完善内控机制,“刀刃向内”坚决清理门户,严防“灯下黑”,是正风反腐过程中重要的一环。

  正人先正己。纯洁队伍,刮骨疗毒,向“自己人”开刀,对敢于在监督执纪过程中徇私枉法的纪检干部要严肃问责,严重违纪违法者,更要追究其法律责任,以此剜除这些附着在纪检干部队伍中的“毒瘤”,净化纪检干部队伍的肌体,使“不敢”成为常态。

  思想是行动的先导。对纪检干部的思想教育,要在常长上下功夫,使纪检干部监督执纪问责过程中自觉把自己摆进去,始终保持坚定不移的政治定力和政治自觉,树立正确的世界观、人生观、价值观,从心底筑牢防腐的防线,抵制住金钱、美色及各种利益的诱惑,从而实现“不想”的目的。

  严管是厚爱,放纵是祸害。纪检干部只有经过淬炼,才能成钢,练就了金刚不坏”之身,才能“百毒不侵”,做到忠诚干净。同时,也只有在他们的头上,时时刻刻悬上一把制度利剑,才能使个别意志不坚定者不敢越过“雷池”,不敢以案谋私。如此,才能不辜负党和人民的期望,才能真正为人民担当。

   

下一篇