欢迎访问湘西纪检网!

清除路灯“蛀虫”刻不容缓

【 作者: 刘红       发布时间:2018-01-24          来源:永顺县纪委 】

  1月3日,湘西州花垣县某干部主动向组织交代了自2011年以来在农村太阳能热水器和太阳能路灯项目上吃“回扣”的违纪事实。其主动交代违纪违法问题的消息一经发布,就立即在当地引起强烈反响,与此同时,“路灯腐败”问题再次出现在大众视野。 

  今年下半年以来,湘西州纪委聚焦扶贫领域的腐败和作风问题,陆续展开了一系列集中治理行动。调查过程中发现,农村太阳能路灯项目是监督的盲区,也是腐败和作风问题多发易发的高危领域。 

  近年来,各地在新农村建设中开展“亮化工程”,虽然投资额相对不高,却也滋生了串案、窝案类“蛀虫”,往往“路灯建起来,干部倒下去”。我们知道,路灯照明工程在照明亮度、覆盖面积、节能要求等方面存在一定的专业技术要求,而路灯规格质量也是千差万别。正因为如此,才让很多路灯项目从最初设计到日常维护,都容易滋生各类“蛀虫”。比如价格虚高、质量低劣、虚增材料等等。 

  路灯虽小,但路灯工程建设和维护管理的好与坏,与百姓的出行生活息息相关。“路灯腐败”之所以在能在反腐的高压态势下“存活”,就是一些领导干部的贪腐利欲之心在作祟。若任由“路灯腐败”肆意蔓延,势必会蚕食侵吞用于改善民生的钱款,让民生福利在“末端打折”、惠民效应“末端蒸发”。因此,清除路灯“蛀虫”刻不容缓。 

  要防止“路灯下的腐败”不再发生,一方面,要加大监督力度。封堵制度漏洞,完善监督机制,对路灯工程投资预算、施工单位、维护成本等都要做到信息公开、透明,方便社会公众监督,形成监督合力,把监管之网织细织密,真正把为民生服务的权力关进制度的笼子。另一方面,要加大问责力度。各级纪检监察机关对路灯项目工程各环节全程介入,高悬反腐利剑,斩断路灯采购环节的腐败利益链条,严肃查处“路灯腐败”案件,强化遏制路灯腐败的威慑力。让路灯可以真正照亮百姓脚下的幸福之路,而非照出官员背后的人生阴影。 

   

上一篇 下一篇