欢迎访问湘西纪检网!

理想信念是人生走向的导航灯

【 作者: 杨建成       发布时间:2018-01-23          来源:泸溪县纪委 】

  

    2018年1月21日,中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第三次全体会议在长沙举行,全会再一次吹响了反腐倡廉的集结号,强调要坚持以党的政治建设为统领,筑牢共产党人的政治灵魂,打牢理想信念的根基。

  思想是行动的先导,行动是思想的具体体现。只有筑牢理想信念的基石,才能打造防腐拒变的堤坝。战争年代,无数革命先烈正是有了为民族谋生存这种坚定的理想信念,他们抛头颅洒热血都在所不惜。在高官厚禄面前不为所动,在糖衣炮弹面前依然故我,在鲜血淋漓的屠刀面前大义凛然,在腥风血雨面前义无反顾。和平年代,同样有无数共产党人因为坚定了为民族谋复兴这种理想信念,他们不计得失,不图名利,不忘初心,牢记自己在党旗下的誓言,一心一意践行为人民服务的宗旨。

  君子喻于义,小人喻于利。不可否认,无论在革命战争年代还是在社会主义建设时期,有一些人,他们禁不住外界的诱惑,忘记了自己的初心,在糖衣炮弹面前乖乖的举起了自己的双手,低下了曾经高昂的头颅,忘记了曾经慷慨激昂的誓言,成了共产党员中的败类,在他们心中,失去了一个共产党人最基本的信仰,谈不上为民族为人类谋幸福的初衷。更有甚者,他们将自己丑恶的行为作为人生经验传授给自己的亲人。刘铁男就是其中的代表,其在儿子刘德成小时候便告诉他,“做人要学会走捷径,要做人上人”。其子“从小就觉得钱是万能的,有了钱就有了一切”。同样,有一些思想变质的共产党人,他们不信马列信鬼神,认为有了神灵保佑,自己就能仕途畅通,飞黄腾达,至少也能让自己在腐败的道路上化险为夷;还有一些人,他们自作聪明,人前是冠冕堂皇的正人君子、廉洁榜样,人后则成了肮脏不堪的 “牛鬼蛇神”。

  前苏联教育家苏霍姆林斯基说过,如果一个人的头上缺少一颗指路明星---理想,那他的生活将会醉生梦死。纵观在反腐大潮中纷纷落马的官员们,他们无不是因为理想信念的丧失,在醉生梦死中走向歧途,滑向违纪违法的深渊,最终后悔莫及。

  一种理想,就是一种力。共产党人就是要把理想信念当作自己人生走向的导航灯,化作全心全意为人民服务的动力,才能在挫折中不断前行,才不会迷失自己,才能实现自己的人生价值,践行自己的初心。

   

下一篇