欢迎访问湘西纪检网!

纠“四风”需要“眼睛容不得沙子”态度

【 作者: 黄立好       发布时间:2018-01-09          来源:州纪委 】

  日前,中纪委专门下发通知,明确要求各级纪检监察机关开展元旦春节纠“四风”,确保社会风清气正。

  十八大以来,我们党纠“四风”一刻也没有停歇,成绩有目共睹。但在纠“四风”高压态势下,有的“四风”问题还穿着“隐形衣”、“新马甲”,时常出现在我们周围。

  元旦春节,人情来往频繁,更是“四风”问题易发、高发时段。这期间,有的单位到农家乐、私人会所用公款聚餐吃吃喝喝;有的单位巧立名目滥发补贴;有的单位用公款购买高档烟酒,以广告、维修等各种名目报账;有的党员干部违规举办婚宴、祝寿宴,大势敛财;有的领导“两节”值班不在状态,搞遥控指挥,缺岗脱岗。这些无不是“四风”隐形变异的丑相。

  中央“三令五申”,为何有的单位、个人还胆敢顶风违纪?中国纪检监察报分析入木三分,无非就是:侥幸心理、补偿心理、人情心理、停歇心理、从众心理在作怪。

  习近平总书记指出,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。“四风”由来已久,成因复杂,纠“四风”不能毕其功于一役。各级领导干部要带头自律转作风,形成“头雁效应”,带动全社会风气向善向上。各级纪检监察机关要抓常、抓长、抓细,善作善为,久久为功,更要紧盯元旦春节等关键节点,强化重点领域行业“四风”督查检查,精准发力。纠“四风”需要用“眼睛容不得沙子”的态度,发扬“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,一个问题一个问题解决。对当前仍不收手不收敛,顶风违纪的,坚决一查到底,释放越往后执纪纠风越严的强烈信号,严防“四风”反弹回潮。

   

上一篇 下一篇