欢迎访问湘西纪检网!

干部扶贫岂能“三不到”

【 作者: 刘红       发布时间:2018-01-06          来源:永顺县纪委 】

  据新华社有关报道,日前,中央纪委和河北省纪委通过走访调研、专项检查和巡视巡察,发现张家口市及蔚县、康保县扶贫领域违规违纪问题突出,主体责任缺失,工作作风不实,脱贫攻坚任务落实不到位。消息一经发布,引发广大网友点赞留言,纷纷表示为人民服务绝不是空喊口号。 

  脱贫攻坚战打响以来,数以百万计的党员干部把脱贫责任扛在肩上,工作抓在手上,特别是奋战在一线的干部,任务重、压力大。为让贫困群众尽快脱贫致富,很多扶贫干部付出了汗水、泪水,有些甚至还献出了宝贵的生命。必须指出的是,绝大多数扶贫干部工作作风优良,否则脱贫攻坚也不可能取得如此举世瞩目的巨大成就。 

  党的十九大报告指出:“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽……”脱贫“进度表”已经明确,而如何确保完成脱贫攻坚目标任务,干部真扶贫是关键。毋庸讳言,从张家口市及蔚县、康保县扶贫领域违规违纪问题可以看出,扶贫干部“名到人不到,人到心不到,心到力不到”的不良现象仍然存在,要打赢脱贫攻坚战,这一问题也必须得到正视。 

  所谓“名到人不到”,是指有的扶贫干部未按要求天数驻村,在贫困村挂个名,到村里驻村次数屈指可数。所谓“人到心不到”,是指有的扶贫干部虽然人到了基层,却是“身在曹营心在汉”,无心于干好扶贫工作,而是得过且过。所谓“心到力不到”,是指有的扶贫干部虽然人到了,心里也希望能有所作为,但在“机械式”填表的环境下,认为“填表”不需要能力,工作态度日益消极。 

  出现“三不到”的现象,有诸多原因,既有主观的,也有客观的。有的扶贫干部对“名到人不到”解释为业务工作太忙,离不开自己;有的扶贫干部对“人到心不到”解释为扶贫迎检应接不暇,表示有些力不从心;有的扶贫干部对“心到力不到”解释为每天都在填表,根本不需要技术含量,只是简单的复制粘贴就可以了。 

  无论是主观原因还是客观因素导致的干部扶贫“三不到”现象,都是扶贫工作中需要正视的问题。对于这些扶贫工作中存在的作风问题,群众看在眼里,也会记在心里,久而久之严重损害党和政府形象,严重侵害贫困群众利益,严重影响脱贫攻坚战进程,必须坚决予以纠正。 

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”根子上解决“三不到”问题,不妨多管齐下。其一,在其位就要谋其政,既然已经成为扶贫干部,理所应当全身心投入到扶贫工作当中,真抓实干,较真碰硬。其二,扶贫干部既要有“主人翁”意识,更要有“螺丝钉”精神,只要抱着认真负责、敢于担当的心态,哪怕是再小的舞台、再不起眼的工作,也能干出不平凡的业绩。其三,脱贫攻坚,作风应当先攻坚,要把作风建设作为脱贫攻坚的重点,大兴求真务实、艰苦奋斗、密切联系群众等优良作风,严惩严治庸懒涣散、敷衍塞责、不敢担当,以更为扎实、更为过硬的工作作风,赢得贫困群众的信任。 

  新时代要有新气象,更要有新作为。责任担当,正是新气象、新作为必不可少的精神特质。干部驻村就是责任担当的体现,干部不仅要人到,更要心到力到,如此,方能看真贫、扶真贫、真扶贫,在确定的时间节点打赢脱贫攻坚战。 

   

上一篇 下一篇