欢迎访问湘西纪检网!

“节日”不廉反成“劫日”

【 作者: 刘红       发布时间:2017-12-27          来源:永顺县纪委 】

  元旦将至,正是亲朋相聚、休闲娱乐之际。而有些人偏偏喜欢钻节日空子,把原本正常的节日变成了钱权交易,使得节日充满了腐败的铜臭味。为防止“四风”抬头,违规公款购买节礼,确保党员干部度过一个风清气正、欢乐祥和的元旦,各地各部门各单位纷纷采取有效措施,持续释放严纠深治的强烈信号。 

  的确,在中国,人情世故被看得相当重,礼尚往来在节日期间,更是被看做人之常情的事。但作为党员干部,在节日期间就得做到“六亲不认”,无论是亲戚、朋友,抑或是服务对象,统统都要装作不认识,收下他们的情,把他们的礼拒之门外。纵观那些被“节礼”撬开底线“大门”官员的落马轨迹,共性在于没能守住底线,思想上松动一寸,行动上就会松动一尺。要知道,节点若没守住,就有可能成为党员干部的“劫点”。 

  习近平总书记曾指出要“以重要节点抓党风”“抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。”党的十八大以来,作风建设成效显著,在看清成绩的同时,我们也必须清醒地认识到“四风”问题具有顽固性反复性,反“四风”任重道远,容不得任何松懈和停歇。因此,我们必须时刻警惕“四风”问题的新动向,不断清除“四风”问题的根源。 

  俗话说:“廉不廉洁,还看过节。”遏制节日不廉洁和腐败行为的发生,保证过一个廉洁清廉的节日,做到面对吃请嘴不馋,面对红包手不伸,面对诱惑心不痒,过一个清风扶面的节日,预防和杜绝“节日病”的发生。如何确保党员干部廉洁过节?笔者以为,必须从以下几点着手:一是加强教育,强化廉洁意识。积极建立治理节假日腐败行为和措施,在宣传教育的基础上加大惩治打击力度;二是加强财政支出监控,必须加强对节日期间资金流向进行审计,发现问题要及时严肃查处;三是发动群众积极举报,实行廉洁值班和巡查制度。在节日期间要公布举报电话,发动广大群众积极举报,及时处理,下大决心,不出虚招,真抓实干,切实采取有效措施;四是严肃认真加大查处力度。坚决杜绝所谓的“人之常情,合情合理”腐败行为愈演愈烈。 

  作风建设永远在路上,“逢节必令”就是作风建设的一个缩影。作为国家公职人员须做到“大节不可失,小节不可纵”,树立正确的人生观、价值观,自重、自省、自警,做到“常思履职之道,常修履责之德,常怀律己之心”。唯有如此,廉洁过节才能成为一种习惯一种常态一种风尚。 

   

上一篇 下一篇