欢迎访问湘西纪检网!

“不忘初心” 方得始终

【 作者: 魏芳柏       发布时间:2017-12-27          来源:州教体局 】

  习近平总书记在十九大报告中指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名共产党员,只有 “不忘初心”,方能不辜负入党誓言,方能推动祖国各项事业蒸蒸日上。 

  “不忘初心”,就是要保持一颗“忠党”之心。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。近代以来的历史反复证明,只有共产党才能救中国,只有坚持中国共产党的领导,才能使中国取得一个又一个辉煌胜利,才能开创中国特色社会主义建设新局面。我们今天能过上幸福的日子,说一千道一万,关键靠党的坚强领导和英明决策,关键靠具有无比先进性、优越性、纯洁性的中国共产党福泽华夏大地。所以,作为一名合格的共产党员,务必要有一颗忠诚于党的红心,时刻向着中国共产党,时刻把心交给党组织,永远听党的话,永远跟党走。就当前而言,务必要维护党中央的绝对权威,时刻团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”;自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指引航程,筑牢思想理论根基,助推事业发展;坚决贯彻落实党的各项路线、方针、政策,确保中央各项政策、措施在基层“落地生根”。 

  “不忘初心”,就是要保持一颗“为民”之心。人民是社会的主体,是推动历史前进的根本动力。在革命战争年代,中国共产党和带领的人民军队推翻“三座大山”、建立人民民主专政的中华人民共和国,关键靠人民的支持和拥护。淮海战役等“三大战役”取得胜利,形象的说,是人民群众用小推车“推”出来的;蒋介石八百万军队且全副美式装备,最终被“小米加步枪”打垮,关键是蒋家王朝丧失了民心。正所谓“得众则得国,失众则失国”。人民群众是党战胜一切困难和风险的根本保证,使我党始终拥有不竭的力量源泉。所以,作为每名共产党员,要把人民群众放在心中最神圣而崇高的位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,权为民所用、情为民所系、利为民所谋。着眼于当前,要切实解决好“门好进、脸好看、事就是难办”的“新官僚作风”;切实解决好“该怎么证明我妈是我妈!”等简政而不放权问题,让百姓少跑腿、少走弯路,打通为民服务“最后一公里”。俯首甘为孺子牛,真正实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。 

  “不忘初心”,就是要保持一颗“律己”之心。严于律己、自我净化是我党在长期的革命和建设过程中培养起来的一种优良作风。依靠着严于律己和其他优良作风,我们党战胜了糖衣炮弹的袭击,惩治了一大批腐败分子,保持了与人民群众的血肉联系,使党的肌体永葆青春和活力。但是,我国目前仍处于社会主义初级阶段,人均纯收入较发达国家相比还有一定差距;不平衡不充分的发展,不能满足人民日益增长的美好生活需要;美国、日本等发达国家对我国实行政治、军事等各种“封锁”和“围堵”,目的是想搞垮我们的经济建设;西方一些腐朽文化正不断冲击着我们的文化市场,目的是一些别有用心的国家对我国进行意识形态领域的颠覆。因此,我们必须要面对现实,时刻保持清醒头脑和树立艰苦奋斗的作风,弘扬一不怕苦、二不怕累、三不怕死的精神,让“红船精神”、“井冈山精神”、“长征精神”、“大庆精神”、“航天精神”等民族吃苦精神永不褪色、永放光彩;不断创造、积累物质和精神财富,不断发展社会主义的优越性,不断提增与国内外反动势力斗争的“砝码”;切实消除享乐主义、利已主义、拜金主义、奢靡之风等不良倾向,加强自重、自警、自省、自励,推动全面从严治党向终深推进。

   

上一篇 下一篇