欢迎访问湘西纪检网!

破除“佛系心态”须对症下药

【 作者: 杨建成       发布时间:2017-12-26          来源:泸溪县纪委 】

  

    日前,习近平总书记就新华社文章《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出重要指示,纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上。彰显党中央对纠治“四风”问题的零容忍态度和决心。

  “八项规定”执行五年来,“四风”问题得到了有效的遏制,但四风问题由来已久,根深蒂固,远未绝迹。们有的“戴着面具”,有的“披着马甲”,有的躲进“青纱帐”,有的穿上了“隐形衣”“佛系心态”就是其中重要的表现形式在其位不谋其政,对一些不良现象奉行沉默是金,事不关己高高挂起的态度,对待办事群众微笑待之,就是不“走心”;有的乐于做“传声筒”,上传下达,至于落不落实则与自己无关,其出发点就是尽量减轻自己的责任……凡此种种,其本质是“四风”问题的借尸还魂就是缺乏担当精神、责任意识的具体表现。

  面对于此,各级党组织和党员领导干部必须切实树立好“四个意识”,主动出击,动真格、出实招,激发党员干部的担当精神、责任意识。但担当精神、责任意识从来都不是与生俱来的,必须要建立起正确的导向制度机制,绝不能干与不干一个样,干多干少一个样。从概率上说,干的事越多的人,出错的几率就越大,如果没有相应的免错容错机制,肯干事、愿干事的人就会越来越少,“油腻心态”“佛系心态”就会大面积出现,处事圆滑者就会大行其道,就会危害党的事业,侵害老百姓的“获得感”。只有做到为干事者担当,为尽责者负责,不让你好我好大家好的圆滑处世者有存在的空间,也不让干事者吃亏,才能切实激发出各级干部的担当精神和责任意识。

  新时代要有新气象、新作为,要作为必须有担当。问题不会自动消失,只有对症下药,树立起干部“从我做起”思想意识,与不良现象做斗争的勇气,真正建立起能者上,庸者下选人用人机制 ,营造出风清气正的政治生态环境,才能将问题一个个解决,将 “四风”问题连根拔起,才能防止“四风”问题陷入“春风吹又生”的怪圈才能让拥有“佛系心态”的干部回头是岸。

   

上一篇 下一篇