欢迎访问湘西纪检网!

刹住“调研秀”歪风须猛药去疴

【 作者: 刘红       发布时间:2017-12-20          来源:永顺县纪委 】

  日前,中央纪委监察报网站发布了“给形式主义官僚主义画个像第二期——‘大伙演、领导看’的走秀式调研”一文,将一些搞形式、走过场的“调研秀”以漫画的方式展现出来,基层干部更是聊起了亲身经历的“全县总动员”。党的十八大以来,激浊扬清,调研新风劲吹。但是,调研形式主义、官僚主义的现象一定程度上仍然存在,还换上了新马甲、出现了新形式。 

  基层调研,本应是了解情况和着力发现问题、帮助破解难题的过程,若不能触及现实问题、无法深入群众,就成了一场场让群众摇头不已的“调研秀”。有媒体称,中部某县有个“被调研明星乡”。据不完全统计,一年365天里有500多批次领导干部前来调研。这意味着平均每天至少都有一拨领导干部前来乡里调研,而乡里班子成员也不得不全员上阵,耗费了大量时间与精力。最为典型的是,有的地方和单位打造“经典调研线路”,并以一条路线应对所有调研。种种形式的“调研秀”,看似是新表现,实则是形式主义、官僚主义等“四风”老问题,种种问题都再次说明,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。 

  党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。笔者以为,这种“大伙演、领导看”的走秀式调研在基层绝非少数,刹住“调研式”歪风必须猛药去疴。 

  要刹住“调研秀”这股歪风,首先要求领导干部头脑清醒,作风务实,坚持以问题为导向,着眼于解决实际问题来开展调研。此外,让调研接地气,更要靠完善制度、加强监督、强化问责,调研不能一窝蜂涌到基层,也不能一看了之,而应切实引导干部“带着问题来,拿出对策回”,充分发挥调研实效。对那些调研走过场、决策不科学的,一经发现绝不姑息,形成强大震慑,让调研报告真正成为解民之困的“金钥匙”,不断厚植党的根基。 

 

   

上一篇 下一篇