欢迎访问湘西纪检网!

“土坯房”岂能是作风建设的遮羞布

【 作者: 刘红       发布时间:2017-12-19          来源:永顺县纪委 】

  近日,各大媒体网站报道河南省原卢氏县“土坯房”县委书记王战方现形被抓的新闻,引发社会热议。王战方落马后,“土坯房”被重新评估,“土坯房”的故事也一再被深挖。王战方在卢氏县工作了19年,其中2013年还被央视作为“亲民书记”进行专访,而如今,他留给老百姓的不只是官场“两面人”的笑料,还有多个备受诟病的重点工程。 

  值得深思的是,王战方在其最初的时候可能也是抱着要造福百姓的心态,作为一个贫困县的县委书记,他在“土坯房”的县委院落里办公,不讲究工作条件,一门心思都放在群众上,这无疑是让人敬佩的地方,广大党员干部都应以此为榜样模范。是少数下级官员捧坏了他们,还是制度的漏洞纵容了他们?追根溯源,内因才是变化的根本。要知道,贪心一动,信仰就开始动摇,底线就逐步失守,“两面人”的把戏亦成为王战方日常“必修课”。 

  王战方树立“亲民”形象近20年,最终因为赵项劳的举报,他不懂农业装懂农业、长期住宾馆、在卢氏县有多处住房、劳民伤财的南山量化工程、备受诟病的卢氏水街项目等一些问题浮出水面,他的“土坯房书记”的真面目再也无法隐藏,官场“两面人”、网红书记等称号随之而来。“点灯是人,熄灯是鬼”,如此“画风”,你能想象么? 

  必须认识到,像王战方这样善于伪装,以“土坯房”作为作风败坏遮羞布的官场“两面人”,透过现象看本质,这是作风的变异。党的十八大以来,作风建设虽取得了阶段性成果,但还没有到鸣金收兵的时候。看到成绩的同时,也应看到仍然存在的问题。“树倒根在”、顶风违纪的问题仍时有发生。王战方案是一起严重违反中央八项规定精神的“四风”问题典型案件,一些领导干部也有可能存在同样的问题。而这样的问题,笔者以为,基层同样也存在。种种问题都再次说明“作风建设永远在路上”,不能有一蒿松劲。

  笔者以为,作风建设必须要抓住领导干部这个“关键少数”,持续深入推进“两学一做”常态化制度化,扎紧扎牢作风建设制度的笼子。在这个过程中,各级纪检监察机关要敢于监督、善于监督,对各种苗头、动向,对群众的反映和线索,时刻保持高度警觉,防患未然,动辄则咎。同时,密切关注“四风”新动向,不断采取新招数,做到“魔高一尺,道高一丈”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  改进作风没有止境,作风建设永远在路上。要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,让虚多实少、阳奉阴违的虚假表态失去市场,让“说一套做一套、台上台下两个样”的两面干部没有空间,将作风建设这张亮丽名片越擦越亮。

   

上一篇 下一篇