欢迎访问湘西纪检网!

“新衙门”作风必须彻底根除!

【 作者: 魏芳柏       发布时间:2017-12-19          来源:州教体局 】

   

   “脸不失微笑,门始终敞开,可事就是难办。”近日,有一些媒体反映,这种隐形“四风” 在不少党员干部身上蔓延。 

    事难办,究其主观原因,无外乎有两点:一是“办理人”压根儿不想办,多一事不如少一事,能推则推,能拖则拖,图个身心皆快活;二是想办但怕办错,怕惹麻烦,引火烧身,由此承担相关责任和风险,所以不如不办。从深层次来看,这是典型的利己主义思想在作祟,事不关己,高高挂起,属于“新衙门”作风!熟不知,这种皮笑肉不笑,暗地里包藏祸心的做法,给老百姓带来了多少创伤,也给党和国家的事业带来了多少损失! 

    这种“新衙门”作风必须彻底予以根除。首先要端正“办理人”为人民服务的心态。人民是共产党人的衣食父母,也是力量的源泉,必须潜下心来,以心换心,忠诚地树立为人民办事的意识,设身处地站在人民这一边,急人民之所急,想人民之所想,盼人民之所盼。其次,要告诫“办理人”把事情真正办成、办好,切不可敷衍塞责。因为“办理人”身在其中,知道办事要盖哪些章,要跑哪些部门,要履行哪些手续,而老百姓是个“局外人”,隔行如隔山,不知其中的套路。所以,要俯下身子、迈动手脚、不怕麻烦,认真帮助老百姓办理相关的手续,衔接相关的部门,解决好一切冗长的事物,最终使事情得以妥善办理。第三,要加强“办理人”的理想信念教育。认清 “办理人”这个“我”是组织的一员,“我”的一切都是党和国家给予的,要时刻坚守实现中国梦的理想信仰,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为促进社会和谐、人民幸福、国家富强,贡献毕生力量。 

新环境下,我党已出台容错纠错机制,大胆地为老百姓办事,作为“办理人”的你我,就不该有什么犹豫,也不应有什么负担。只要心里装着人民,只要真心实意地为人民群众办事,明知山有虎,也应偏向虎山行!

   

上一篇 下一篇