欢迎访问湘西纪检网!

让担当干部吃下“定心丸”

【 作者: 谭琼       发布时间:2017-12-11          来源:永顺县纪委 】

  近日,永顺县纪委发布通报,对8起干部不实举报给予澄清,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。这无疑是为敢于担当干部贴上了护身符,吃下了定心丸 

  当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,社会治理的难度在加大。在全面从严治党的大背景下,人民群众在正风反腐中从支持者转变为参与者,对权力进行监督,对违纪违法问题进行举报。但也有一些心怀叵测之人利用社会对腐败“零容忍”的心理,故意捏造“腐败线索”中伤他人,不仅挫伤干部干事创业的积极性,又破坏了社会风气和政治生态。 

  面对一些诽谤诬告行为,纪委作为党内监督的专责机关,要及时为受到诬告、错告的党员干部澄清事实,坚持从严监督与关心爱护相统一,旗帜鲜明地保护作风正派又敢于担当、锐意进取的党员干部。对因干事创业、敢于担当而得罪人受到诬告、错告的,要及时澄清事实,消除负面影响,还干部清白,正社会视听。对恶意诽谤、诬告陷害他人的,坚决打击、严肃处理。正风肃纪不仅仅是“打虎拍蝇、查处违纪干部,依纪依规还清白者清白,也是一种正风肃纪。 

  习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当,同时也一再提出要为担当者担当、为干事者撑腰,更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。我们看到,现实中很多地方围绕“为担当者担当、为负责者负责,不仅在各种场合大声呼吁,而且还出台了一系列文件。今年7月份湖南省纪委出台《关于为实施创新引领开放崛起战略提供纪律保障的意见》,湘西州出台《关于鼓励干部干事创业建立容错纠错机制的实施意见(试行)》就体现了这一点。其目的正是为了解决担当者和负责者的后顾之忧,真正营造想干事、能干事、干成事、不出事的生态环境。 

  有着这样的良好机制,敢于担当、敢于负责就会蔚然成风,就能最大程度地凝聚起党员干部的蓬勃之力。希望未来纪检部门多说“公道话”,清除诬告的浊气,让干部做事更有底气,老百姓的日子才会更顺气。 

   

上一篇 下一篇