欢迎访问湘西纪检网!

“刀出不归鞘”是治党管权法宝

【 作者: 冷麦玲       发布时间:2017-12-11          来源:吉首市纪委 】

  124日,中央八项规定将迎来实施五周年这个“大日子”。制定和实施中央八项规定是全面从严治党“第一刀”。回首这五年,我们能够清晰地看到这“第一刀”的霜刃所向、锋芒所及,也能够真切地感受到持续纠“四风”、刀出不归鞘带来的观念刷新、风气之变。“八项规定改变中国”,凝聚起全党全社会的共识,刷新了国际社会的认知。(中国纪检监察报 2017123日) 

  十九大报告中一连串打虎拍蝇的数据,彰显了中央全面从严治党的决心和信心,同时,也让人们为那些梦断高墙的人惋惜。为何中央及各地三令五申,仍有不少党员干部飞蛾扑火,每次“四风”典型问题通报,总不缺数据和事例,这是因为“四风”问题本身具有的顽固性和反复性,“抓一抓有好转,松一松就反弹”成了“四风”问题的治理规律和显著特点。因此,纠“四风”惟有保持坚强的政治定力,一个问题一个问题地解决,不断坚持深化,只有刀出不归鞘,才能驰而不息、久久为功,治党管权才能积小胜为大胜,取得显著成效。 

  一个人的坏习惯不是一朝一夕形成的,同样,改掉不好的作风和坏毛病也不可能一蹴而就。“四风”问题中的一些沉疴痼疾由来已久,部分领导干部趁节打“劫”已成思维定式,“乱世宜用重典,重症需下猛药”,所以要想彻底杜绝“四风”问题,必须有刮骨疗毒的勇气和决心。中央八项规定是全面从严治党“第一刀”,这一刀,管住了不该伸的手、不该张的口,刹住了许多过去认为不可能刹住的歪风,带动社会大气候迎来正气上扬、浊气下降的新局面,凝聚了党心民心,提振了党员干部干事创业的精气神。 

  每到重要时间节点,各级纪委都会出台各种禁令,同时,暗访、督查小组也从未停过。但即使在这种“围追堵截”抓作风建设的高压态势之下,仍有少数领导干部对纪律规矩置若罔闻,不收手、不知止,不撞南墙不回头。这也说明,存有侥幸心理的领导干部不在少数,在纪律和规矩面前,侥幸心理占了上风,因此不少领导干部触碰纪律红线,铤而走险。 

  中央八项规定的出台,给党员领导干部绷紧“廉洁弦”划了硬杠杠,只有不越雷池,守住八项规定的底线,党员领导干部才能守住自己的政治生命线。中央和各级纪委制定的若干“不准”或者“严禁”,意在约束公职人员的行为,但他律不如自律,党员干部,只有时刻保持高度警惕,让恶念、贪念等不好的东西止于起心动念之时,断于迈腿伸手之间,只有这样,管理好自己的念头,才能管理好自己的命运,才能不忘初心,朝着自己的目标始终如一前行。 

  目前,总体来讲,“四风”问题明显好转,但在一些地方和部门,作风问题依然突出,只是表现形态更加隐蔽而已,因此,务必找准靶子,对症下药,切切实实祛四风顽疾,除行为之垢。反“四风”没有休止符,作风建设永远在路上,有“刀出不归鞘”的信心和决心,治党管权必将取得重大成果,“海晏河清、朗朗乾坤的政治生态指日可待,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利一定能够实现。

   

上一篇 下一篇