欢迎访问湘西纪检网!

治理“家族腐败”亟须正家风

【 作者: 刘红       发布时间:2017-12-11          来源:永顺县纪委 】

  近日,有媒体披露了长沙市天心区政协原主席邓林贪腐细节,其与妻子、儿子共同贪腐及背后渗透出的病态家风均让人唏嘘不已。 

  在邓林的贪腐之路上,他的妻子汪海英、儿子邓润秋都扮演了重要角色,充当“掮客”、代为收受财物。这种以腐败官员为轴心的家族式腐败,是典型的病态家风,它带坏了党风政风,污染了社会风气,损害了党和政府的形象,最终也毁了整个家庭。 

  纵观今年来已查处的大案要案,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素。父子兵、夫妻档、兄弟帮屡见不鲜,甚至“全家总动员”,把公权力变成“私人订制”,最终一起走上不归路。仔细深究,家族腐败折射出的是一些领导干部家规、家教与家风的沦丧,归根结底还是家风不正。 

  “家风”,在我看来,就如同一个人有气质、一个国家有性格一样,是一种摸不着的风尚习气,每一个家庭成员在举手投足间都无不体现出这样一种习性,既是一个家庭的传统亦是一个家庭的文化。 

  过去“官本位”、“封妻荫子”的陈腐观念,以及“一人得道,鸡犬升天”的丑陋规则,使腐败在一些领导干部家庭中打开缺口。仔细梳理一些领导干部贪腐的轨迹,不难发现他们的家风出现了严重问题,就如邓林的腐败堕落,与其妻子、儿子或保持不正当关系的女性的暗合支援密不可分。很多官员走上腐败道路都离不开“枕边人吹的耳旁邪风”,而随着一人的“暴露落马”,往往拔起萝卜带出泥,幻想着“一人得道,鸡犬升天”的全家人只能面临一起“蹲大牢”的结局。 

  古语有云:上梁不正下梁歪。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而关系到廉洁底线能否守住,关系到党风政风。对手握权力的领导干部来说,败坏的家风,更往往成为牵引其自身及亲属走向牢狱的绳索。因而,治理“家族腐败”亟须正家风,先要“修己身”,领导干部要以身作则,树立起榜样标杆;其次“贤配偶”,领导干部要时刻注意纠正配偶之失;更要“育子女”,好家风还要从小树立,从源头杜绝病态家风的养成。 

  “家庭腐败”闹剧上演让人扼腕叹息的同时,更是再次敲响领导干部“正家风”的警钟。一个家庭如果以贪腐所得作为幸福的基础,最终必然是东窗事发、家人离散,财产再多、权力再大,也会付诸东流。可以说,经营好家庭、维护好家风、涵养好家教,是每一名领导干部的必修课,更是净化政治生态的基础课题。 

 

   

上一篇 下一篇