欢迎访问湘西纪检网!

不知者无罪?不知也是拔毛!

【 作者: 龙施雨       发布时间:2017-12-11          来源:凤凰县纪委 】

  

11月30日城步通报14起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例中,因儒林镇罗家水村在2015年危房改造工作中,将11个特色民居改造的指标拆分22户危房改造户,并将项目工程统一发包,对各危房改造户资金进行调剂,各危房改造户的维修资金相差较大,厚此薄彼,显失公平”问题,负直接责任和主要领导责任儒林镇罗家水村支部书记彭灿英受到党内严重警告处分因对此问题该知情而“不知情”县危房改造领导小组办公室工作人员张昌文儒林镇原党委委员、副镇长阳拥葵受到党内警告处分(三湘风纪网)

  不知者无罪?

  如今“不知者不罪”早已是家喻户晓的名句,出自清代小说家钱彩的《说岳全传》第六十三回:“起凤道:‘牛兄何不早通姓名,使小弟多多得罪。勿怪,勿怪。’牛通道:‘不知者不罪。’”体现了中国传统文化中“理解与包容”的优秀传统。然而真的一切的“不知情”都应该被理解、被包容么?一定不是的!

  在媒体上经常可以看到,出了一些问题或事故时,某些相关单位的领导或主管部门的工作人员常以“我不知道”为由搪塞,“不知者无罪”看似很有道理,实则不可原谅。问题或事故的发生往往是由于他们在工作中麻痹大意、遇事怕麻烦、不按规章制度办事造成的。上案中,阳拥葵事身为挂片领导张昌文身为县危房改造领导小组办公室相关工作人员理应实时掌握工程进展与所存在的问题,对所存在问题及时发现、及时想办法解决,共同编织成一张护航各项惠民政策落实地的保护网,而他们对显而易见的问题,不去发现、不去解决,在其位不谋其政,“不知者无罪”显然对于他们是不适用的。

  不知也是“拔毛”!

  工程统一发包后,“不知情”被定为“拔毛”看似不好理解,实则极有深意。不少人会想,究竟拔了什么“毛”?

  拔了惠民资金的“毛”,通报虽未显示两人将惠民资金往自己口袋里揣,也未显示特色民居改造工程没有顺利落实。但即使工程以这样显失公平的方式竣工了,国家资金都用在了工程上,可用得不好,用得不符国家的初衷和群众的要求,群众的获得感与幸福感打折了,资金花了但算不通“民心帐”,也是对惠民政策、惠民资源的一种“浪费”。“浪费”也算拔毛?确实“拔了”,只不过不是自己直接拽或拽下来没往兜里揣,但温暖的羽毛确实掉了。

  拔了财政工资的“毛”,工作不养闲人,团队不养懒人。近年来国家对在编不在岗人员的清理很好的体现了国家的态度。然而有些人虽然在岗,但人在心不在,享受着纳税人的供养,却不肯担当起为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗的使命,个人的付出配不上拿到的薪酬,显然是吃了国家的“闲饭”,占了人民的便宜。

  拔了国家使命的“毛”。国家的精准扶贫政策都是根据群众需求量身定制的,相当于国家为群众准备的“贴心”棉袄。干部相当于传递温暖的使者,护航惠民政策落实落地的卫兵。然而一些干部在把一件件“厚重”的“棉袄”搬运给群众的过程中,不爱惜,不保护,任凭“棉袄”在风吹雨打下,缩水成了运动背心了,或是因为怕麻烦,直接把工作“发包”给“二道搬运”而不监工,导致送达时尺码、款式不合身,使得本该精准落实的政策落地时缺乏精准,群众本该被捂热的心,被整得拔凉拔凉的,完全辜负了国家的信任和肩上的使命。

  不知也是罪,冷漠最催泪。党员干部要牢固树立“四个意识”,主动担当,主动作为,始终把人民的利益放在首位,事无巨细地思群众之所思,想群众之所想,倾听群众声音,着力解决人民群众最关心的问题,认识到“该知而不知”就是失职,杜绝手里领着“人民币”,心里把人民空气现象,不忘初心,砥砺前行,确保各项惠民政策精准温暖群众的心灵。

 

   

上一篇 下一篇