欢迎访问湘西纪检网!

官员畏罪自杀是封署名“举报信”

【 作者: 刘红       发布时间:2017-12-11          来源:永顺县纪委 】

  11月28日,新华社发布消息透露,中央军委政治工作部原主任张阳11月23日上午在家中自缢死亡。据报道,2017年8月28日,经党中央批准,中央军委决定对张阳进行组织谈话,调查核实其涉郭伯雄、徐才厚等案问题线索。经调查核实,张阳严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。经组织安排,张阳接受组织谈话期间,一直在家中居住。张阳自缢死亡的消息一经发布,举国哗然,涉腐官员畏罪自杀就能一了百了的问题再度被抛出。 

  近年来,官员自杀的人数越来越多,有些官员在被调查期间畏罪自杀,以“死者为大”的传统观念来挑战法纪的权威性,是无声的反抗。从过去来看,官员自杀后,有关腐败的一切指控都会“烟消云散”。在现实生活中,“牺牲我一个,幸福全家人”的现象并不少见,涉事官员自杀后,其家族成员仍然可以利用其影响力大发横财。综合考量之后,部分官员选择自杀。这无疑于是给我党递交了一封署名“举报信”。 

  张阳选择以自杀手段逃避党纪国法惩处,笔者有理由相信,是抱着死后“一了百了”的心态,妄想保住自己的政治声誉,家人可以继续享受涉贪财产。事实是否真的如此?即便当事人死亡,党组织仍然可以调查,无需撤案,仍然可以对其作出纪律处分,当事人死亡并不必然导致其免于追究党纪责任。 

  “张阳身为党和军队高级干部,丧失理想信念、丧失党性原则、丧失法纪敬畏、丧失道德底线……”“玷污党的形象、玷污军队形象、玷污政治工作形象、玷污领导干部形象”,接连四个“丧失”、四个“玷污”,可见畏罪自杀的结果并不能帮其挽留政治声誉,反而适得其反,不仅行为被所人不耻,其一生都将列入我党的“黑名单”而非“光荣榜”。 

  官员畏罪自杀歪风必须刹。在反腐败高压态势下,势必会将许多涉贪官员“拔出萝卜带出泥”,这就要求各级纪检监察机关必须更为彻底查清案件,追究所有被告人的刑事责任,打消贪官污吏的侥幸心理,防止出现“牺牲我一个,幸福全家人”的现象。 

  “全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时,用他一贯铿锵有力的语言,传递着新一届党中央全面从严治党的坚定决心。事实上,十九大后一系列“打虎拍蝇猎狐”的肃贪反腐行动处处都彰显了我党治贪的坚定决心。笔者奉劝,部分潜在的涉贪官员不要以自杀来逃避党纪国法惩处,要知道,“一死了之”只了结其刑事责任,并不是“一了百了”。 

 

   

上一篇 下一篇