欢迎访问湘西纪检网!

推进监察体制改革要做到“知行合一”

【 作者: 田宏贵       发布时间:2017-12-11          来源:古丈县纪委 】

  

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 党的十九大以来,全国各地各级都掀起了监察体制改革的高潮,国家监察体制改革取得了一系列重大成果,强化党内监督的同时,对国家机器的监督也提上议事日程。当下,作为基层纪检监察干部,我个人认为推动监察体制改革应做到“知行合一”,着重从“学、思、践、悟”入手,保证监督力量能够覆盖延伸到所有的公职人员,使得我们的监督体制和监督机制更加制度化、规范化。 “学”。近日,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践,完成省、市、县三级监察委员会组建工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。方案强调,国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计。要逐字逐句的学,原原本本地学,准确领会方案提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措,掌握监察体制改革的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

  

  “思”。为了推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,国家监察体制改革是全面从严治党、实现党内监督与人民监督有机结合的需要。十八大以来的经验告诉我们,只有坚持全面从严治党,集中有效的反腐败力量,才能从根本上解决腐败问题。推进国家监察体制改革,特别是设置国家监察委员会,是全面从严治党的需要,是加强党对反腐败统一领导,形成制度化、法制化成果的需要,有利于实现党内监督与人民监督有机结合。 “践”。深化监察体制改革试点的时间表和路线图都已经明确,关键就在施工,党委负主责、纪委是专责。党委和纪委牢固树立“四个意识”,切实担当起政治责任,加强党的统一领导,制定详细改革方案,牢牢抓住转隶这个关键环节,将检察机关反贪、反渎等部门人员整体划转,保证人员先到位,选好配强监委领导班子,确保党中央决策部署的实现。

  

  “悟”。国家监察是对公权力最直接的监督,监察全覆盖和监督的严肃性实效性,直接关乎党的执政能力和治国理政科学化水平。监察体制改革坚持问题导向,着力解决行政监察覆盖范围过窄、反腐败力量分散、纪律与法律衔接不畅等问题,实现国家监察理念思路、体制机制、方式方法的与时俱进,将有效提升运用法律治理国家的能力,把制度优势转化为管理国家的效能。深化国家监察体制改革、制定国家监察法,体现了全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国的有机统一,必将推进国家治理体系和治理能力现代化。

  学思践悟,知行合一,关键要在“笃行”上见成效。治国必先治党,治党务必从严,深化国家监察体制改革,利党利国,人民满意。实践探索在前,总结提炼在后,眼前为改革发展,长远为制定国家监察法提供实践基础。

   

上一篇 下一篇