欢迎访问湘西纪检网!

正风反腐“预防总比治疗好”

【 作者: 赵嘉琬       发布时间:2017-11-29          来源:保靖县纪委 】

  将忏悔反思材料全面“植入”党员廉洁教育工作中去,盐都区纪委切实抓好治“病树”、护“森林”工作。针对去年以来查处的6名科级干部的案件,在通报违纪问题的同时,全文公布当事人的忏悔反思材料,并汇编成册印发各单位。目前,就忏悔材料写心得、谈体会,已成为全区各单位领导班子民主生活会、警示教育活动的重要内容。(11月22日《中国纪检监察报》) 

  十八届中央纪委七次全会公报提出:“充分发挥反面教材的作用。深刻剖析党的十八大以来查处的典型案件,查找症结,堵塞漏洞。要在各级党校开设警示教育课程,能公开的都要公开,发给原单位党委(党组),用身边事教育身边人。” 

  开展警示教育要以学为根本。作为党员干部一定要坚定理想信念,坚持用理论武装头脑。当前,要深入学习党的十九大精神,做到读原著、学原文、悟原理,坚持联系实际学以致用。在不断地学习中牢固树立“四个意思”,全面理解和准确把握新时代党的建设总体要求,切实增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。 

  开展警示教育要以案例为抓手。现如今“两学一做”学习教育已经常态化制度化,我们党组织要充分利用专题学习,召开民主生活会,要求党员干部对照警示教育材料,以案为镜、以身边人身边事为鉴,认真查找自身存在的问题和不足,严肃开展批评和自我批评,深刻剖析,确保取得“查处一案、教育一片、治理一方”的效果。 

  开展警示教育要以震慑为目标。各级党组织要针对查摆出来的问题,结合实际制定警示教育内容,通过形式多样的警示教育活动,发挥反面教材的震慑作用,做到警钟长鸣。特别在一些常见问题上,更要着重选材,教育内容、案例越贴近党员自身越好,以相似的情形倒逼党员干部认真整改,达到教育目标。广大党员干部也要加强自身的“内功”修炼,提高拒腐防变的能力,做到慎独、慎微、慎初。

   

下一篇
友情链接