欢迎访问湘西纪检网!

党要管党必须握紧全面从严治党的拳头

【 作者: 田宏贵       发布时间:2017-11-23          来源:古丈县纪委 】

  在十九大工作报告上,习近平总书记强调,党要管党,要落实全面从严治党要求,要强化对关键岗位、重要人员,特别是“一把手”的监督。党要管党,要握紧全面从严治党的拳头,扎扎实实抓好党的建设,加强党性教育,加强理想信念教育,加强纪律教育,加强党风廉政建设。   

  全面从严治党是党要管党的核心,但加强党风廉政建设,加大反腐败力度,无疑是党要管党,推进全面从严治党向纵深发展的关键之举。伴随经济社会的发展,党的建设会出现极待解决的大量问题,更增加了党要管党的复杂性和紧近性,全面从严治党向纵深推进的任务比以往更加繁重,更加艰巨。  

  作为欲望与制约深度纠缠、权力和资源相对集中的“高地”,关键岗位沦为部分资本大鳄巧取豪夺的工具,重要人员,特别是“一把手”腐败案件多发高发,且涉案金额之大,令人瞠目结舌,这类腐败案件还具有极强的隐蔽性和复杂性,不仅打击难度大,而且极易引起塌方式腐败,所以必须握紧全面从严治党的拳头,做到防患未然。  

  党要管党具有政治性和法制性,党内腐败触发的风险具有较强传染性,一旦爆发可能对党的建设造成重大冲击,甚至引发执政危机和严重社会问题。只有握紧全面从严治党的拳头,切底清除党组织机体上的“毒瘤”,坚决打击权力寻租,不断净化党内风气和环境,为党要管党打下良好基础。  

  全面从严治党永远在路上,十九大报告上,党中央的部署和要求展现出努力推动全面从严治党向纵深发展,持续深入推进监察体制改革,不断扎紧制度的“篱笆”,加快形成“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制的坚定决心。  

  党要管党,必须握紧全面从严治党的拳头,继续保持反腐高压态势,坚持反腐上无禁区,下无死角,力度不减,尺度不松,努力构建标本兼治的反腐制度体系,才能确保全面从严治党取得实效。

   

下一篇
友情链接