欢迎访问湘西纪检网!

切莫趁纪检组职能“换挡”期伸“黑手”

【 作者: 彭朝操       发布时间:2017-11-23          来源:古丈县纪委 】

  

    近日,郴州市纪委通报了近期查处的9起扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题典型案件。(据11月10日三湘风纪网)

  贪污侵占、违规收取、虚报套取、挪用……在该起通报中,部分党员干部把黑手伸向扶贫资金,想方设法、绞尽脑汁,采用各种手段把扶贫资金据为己有,公然与党中央的三令五申对着干,充分暴露了党性淡薄、原则缺失,趁纪检体制改革监督漏洞借机捞一把的问题。扶贫资金乃是贫困群众的脱贫钱、救命钱,岂容觊觎?

  目前,纪检体制改革虽已基本完成,各地派驻纪检组也按要求派驻到位。但是,新组建的派驻纪检组队伍建设和能力提升需要时间,要真正实现派驻纪检组的预期目标有个过程。派驻纪检组党风廉政监督职能的发挥,存在“换挡”期欠到位的现象。于是, 部分党员干部产生了趁“换挡”期“伸伸手”“捞一把”的想法,这是绝对错误的。天下没有不透风的墙,要想人莫知,除非己莫为。

  党的十九大报告强调,“以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治”,“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。彰显了党中央把反腐败斗争进行到底的鲜明态度和坚定立场。十九届中央纪委常委会第一次会议上,中纪委书记赵乐际提出了“不松劲、不停步、再出发”,“一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争”的明确要求。个别党员干部的趁机想法,借机行为,完全是错误的,想不得,更做不得,否则就会断送自己的政治前途。

  各级党委政府要严格按照十九大提出的关于把全面从严治党向纵深推进的有关要求,落实主体责任,切实履行好党风廉政建设责任制,组织各方力量切实加强派驻纪检组监督职能“换挡”期间广大党员干部的廉政教育。教育广大党员干部“换挡”期这个空子钻不得,钻了就会受到党纪国法的严惩以待。特别是精准扶贫等方面的民生资金更应严加管理确保其发挥最大效益。各级纪检监察机关要切实加快纪检体制改革步伐,加强派驻纪检组队伍建设,加大派驻纪检组的业务培训,整体提高派驻纪检队伍素质和监督能力,让纪检组真正发挥职能。各派驻纪检组要自觉提高自身的监督能力,始终把人民利益摆在至高无上的地位,监督被监督单位切实认真履行风廉政建设主体责任,教育广大党员干部严格遵纪守法,贪不得、腐不得。各派驻纪检组对凡是侵害群众利益的问题都要认真严肃对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

  总之,要扎进制度的笼子,在派驻纪检组监督职能“换档”期,对精准扶贫等方面的民生资金趁机“黑伸手”“捞一把”的党员干部依纪严惩,斩断“黑手”,为全面决胜精准脱贫攻坚提供纪律保障。

   

下一篇
友情链接