欢迎访问湘西纪检网!

遮掩“谈话函询”实乃不打自招

【 作者: 刘红       发布时间:2017-11-21          来源:永顺县纪委 】

  日前,湖南省永顺县纪委通报了3起不如实向组织说明问题的典型案例,其中1名干部甚至因销毁证据而受到严肃处理。 

  党的十九大报告指出:“坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态,抓早抓小、防微杜渐。”实践监督执纪“四种形态”,关键是运用好第一种形态。谈话函询是第一种形态最基本的实现形式,也是把纪律挺在前面的重要手段方法,更是组织给予党员干部坦白澄清的机会。 

  据报道称,党的十八大以来,有13名中管干部“在组织谈话或函询时,不如实说明问题。”以上被通报的3名不如实向组织交代问题的基层干部相信也并非个例,某些真有问题的党员干部,利用“瞪眼睛、敲桌子”当成对付组织调查的“自我强硬”,甚至通过耍小心眼、玩躲猫猫来规避组织谈话函询,以至于在错误的道路上越走越远,从一个问题发展到更多问题。 

  从通报中可以看出,一乡党委书记因纵容下属举办、参加违规人情宴请并带头送礼金,在面对组织调查时,不如实说明问题,欺骗组织,隐瞒事实。值得注意的是,不仅因不如实向组织交代问题被问责,更“挖出萝卜带出泥”,查出更为严重的违纪行为,被组织立案审查。无疑,这要求纪检监察机关更须严格监督执纪,应对个别隐瞒、编造、歪曲事实、回避问题,阻碍甚至对抗调查的行为,要从严处理,方能规避“此地无银”的尴尬。 

  正所谓,人非圣贤孰能无过,工作中有疏漏、作风上有疏失也在所难免。如果组织清楚了,一定会想方设法督促其纠偏改正,避免小错成为大错。雁过留声,鸟过留痕。既然已经谈话函询至少说明有一定的事实存在,又岂能不如实说明问题,隐瞒事实。试想,对组织不忠诚、不老实,又何谈遵守其他的政治纪律?倘若不主动交代个人问题,和组织玩躲猫猫,不向错误“低头”,最终必要会“亡羊补牢悔之晚矣”。 

  谈话函询既是严管亦是厚爱。面对谈话函询,党员干部要摆正心态,理性对待组织作出的谈话函询决定,坦诚向组织作出说明。小苗头、小倾向不去提醒,势必会发展成大问题。基于早抓、常抓的谈话函询,本身就是敦促有小微问题的党员干部看清纪律“底线”、法律“红线”,体现的是“惩前毖后治病救人”精神,作为一名合格的党员须以“有则改之无则加勉”的心态去正视“函询”。唯有“心正”方能走远、行稳、不偏,方能敬畏法纪,慎初、慎微、慎行。 

   

下一篇
友情链接