欢迎访问湘西纪检网!

纪检干部一定要讲政治

【 作者: 冷麦玲       发布时间:2017-11-20          来源:吉首市纪委 】

  习近平总书记在十九大报告中提出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。全面从严治党的新形势新任务,对纪检干部的能力素质提出了更高要求,但首当其冲的就是讲政治。 

  纪检机关是党的政治机关,纪检干部是政治干部,纪检干部从事的是政治工作,所以纪检干部一定要讲政治,要有政治觉悟和政治敏锐性,要多学习,多琢磨领会中央精神,通过学习充分读懂弄透党的方针政策,把好方向,踩对节奏。中央出台的禁令和规定,作为纪检干部,处在反腐败斗争的前沿,一定要比其他干部先知晓,先执行。 

  纪检干部面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,只有比别人更清正廉洁、更遵纪守法、更经得起检查、更自觉接受监督,更好地带好头,走出去之后,才能更赢得干部的尊重,群众的支持。说得具体点,就是要在工作和生活中处处、时时严格要求自己,把自己当成标杆,看做模范,把让自己优秀当成一种习惯,其实,这也就是讲政治的具体体现。 

  现阶段,中央对巡视巡察工作非常重视,在工作中,把班子政治意识强不强、政治定位准不准、政治觉悟高不高放在首位,可见,无论是对一个领导班子还是个人而言,讲政治都应是放在第一位的。 一个班子,政治意识强,政治定位准、政治觉悟高,在把方向、定政策、抓大事、管干部上光明磊落,不纠结、不含糊,能总揽全局、协调各方,就能站高望远,绝不会搞无原则的一团和气,也不会为了小集团的利益而踩红线、走偏峰。对个人来讲也一样,一个人思想上的问题解决了,就会站得更高看得更远,绝不会为了眼前的蝇头小利而错失美好的前程和远方。 

  十九大后,反腐败覆盖面更深更广,纪检干部的反腐任务会越来越细,肩上的胆子会越来越重,从派驻机构的改革,到巡察办的成立,再到监察委的改革,从改革步伐的紧锣密鼓,我们可以感受到中央反腐的坚强决心和力度,作为万千纪检干部中普通的一员,一定要讲政治,服从组织安排,顺应改革潮流。打铁必须自身硬,纪检干部更应有“谁也没有免罪的‘丹书铁券,谁也不是铁帽子王”的觉悟,多些责任心,少些优越感,始终做到木鱼常敲,警钟长鸣;始终做到不忘初心,讲政治、讲服从、讲大局。

   

下一篇
友情链接