欢迎访问湘西纪检网!

干部要清白做人,干净做事”

【 作者: 石绍辉       发布时间:2017-11-13          来源:花垣县纪委 】

  日前,湖南省纪委通报8起国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动典型案件,其中6人被双开。(11月6日,三湘风纪网) 

  8起典型案件,有的在六类经营性活动中经商办企业,有的投资入股,有的收受干股,有的非法为他人谋取利益,虽然表现形式不同,但都利用了职权和职务上的影响,严重违反了党纪国法有关规定,损害了党和政府形象,扰乱了市场秩序,最终都在栽在“利”字,葬送了美好前程,令人警醒。 

  党员干部要知可为,知不可为。8起案件中的涉案人员虽然工作领域不同,职位有别,但都有一个共同特点——手中握有一定的权力。在行使权力的时候,他们却忘自己手中的权力来自于人民,不懂得代表人民掌好权,用好权,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。相反,他们把权力变成为自己、为小团体、为身边人、为亲朋好友谋好处的工具。党员干部特别是有一定权力的领导干部要知可为,用权为民谋利益,为群众谋幸福;知不可为,不能滥用权力进行权钱交易谋取私利。 

  党员干部要有所敬畏,有所忌惮。广大党员干部必须常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,深刻认识权力是把双刃剑,在权力面前如临深渊,如履薄冰,在利益面前,自觉用党纪国法约束自己。 

  党员干部要经得起诱惑,守得住清贫。习近平在中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”那就是要求广大党员干部经得起经得起诱惑,守得住清贫。我们党不乏这样的好干部:县委书记的好榜样——焦裕禄得知儿子看“白戏”,立即拿出钱叫儿子到戏院补票,不贪公家一丝一毫。习近平总书记曾语重心长告诫县委书记要清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。 

  党员干部怎样才能做到清白做人,干净做事,坦荡做官?笔者认为党员干部要有廉耻之心,常思:他人之财是节俭积攒而来,辛苦劳作所得,我若受之则无异于巧取豪夺,与匪盗同类;他人之财若是不义之财,我若受之,即为助纣为虐,沆瀣一气。 

  当前,我国正处于发展关键期,领导干部面临的诱惑和考验很多。在这种复杂的背景下,党员领导干部要认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,坚决落实“打铁必须自身硬”要求,严格遵守党章党规党纪,坚持廉洁从政。 

   

下一篇
友情链接